До Нового года ещё больше месяца, но предпраздничное настроение уже витает в воздухе. В конце ноября во всех магазинах и на маркетплейсах пройдет традиционная «Черная пятница». Бешеные скидки могут свести с ума многих покупателей. Как сделать правильный выбор при покупке и не потратить всю зарплату?
Само понятие «Черная пятница» существует давно и создано торговыми компаниями, чтобы подтолкнуть покупателя к покупке. Хитрые маркетологи часто используют ряд стратегий. Вначале создают ажиотаж, разогревая людей яркими афишами о скорой распродаже и больших скидках. Тем самым запускается, так называемый механизм ожидания.
Наталья Малинина, психолог центра ЛАД: «В то же время, возникает ощущение тревоги и страха людей. Волнуются упустить какое-то интересное предложение и какую-то выгоду для себя. Если я что-то купила, возникает ощущение, что я молодец, я всё успела. А если нет, то придется столкнуться с разочарованием в своих ожиданиях».
Состояние, в некотором роде, похоже на шопоголизм. Постоянная тревога и стресс не успеть купить нужный товар появляются в условиях искусственного ограничения. Как говорит Наталья Малинина, люди, словно возвращаются в 90, во времена дефицита. Так существует ли способ приобрести всё, что нужно и не остаться без денег?
Наталья Малинина, психолог центра ЛАД: «Можно себя спросить, а действительно ли этот товар мне необходим? А если необходим, то от 0 до 10 баллов насколько часто я им буду пользоваться, потому что часто люди совершают покупки импульсивно и товаром пользуются раз в три года. И спросить себя, а покупала ли я этот товар, если бы не было акции и такого ажиотажа, или я просто хочу это купить на эмоциональной волне».
Определенно точно знает, что ей нужно в магазинах, известная в Чите модница-блогер Анастасия Краснова. Про себя говорит, редко участвует в «Черных пятницах», не любительница распродаж и акций. Прогулкам по бутикам предпочитает онлайн-шопинг. Говорит, на маркетплейсах удобно мониторить цены.
Анастасия Краснова, блогер: «Черная пятница должна быть со скидками -50%, если кофта стоила месяц назад 1000 рублей, то в черную пятницу она должна стоить 500. Это логично, однако если мы будем мониторить цены в Чите, мы увидим, что месяц назад она была быть тысячу, потом подняться до полторы тысячи, а потом по скидке она снова тысячу, не о какой черной пятнице речи не идет».
К слову, искусственное завышение цен - явление частое. Конечно, не все предприниматели балуются такими «вещами». Однако, покупатель должен быть предупрежден и вооружен. Работать вслепую нельзя, говорят эксперты Роспотребнадзора, как правило, некоторые товары могут быть стоковыми и иметь брак. И после покупки возврату уже не подлежат.
Елена Похлебалова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по краю: «Некоторые продавцы заявляют скидку и стараются двинуть товар стоковый, это бывает, на это нужно обратить внимание, кто производитель, сроки годности, условия использования. Управление мониторит качество товаров, продуктов, в данное время действует правило маркировки на определенные виды товаров. С правилом маркировки можно ознакомиться на сайте».
А ещё узнать всю информацию о подлинности продукции, сроке годности, цене и многом другом можно в приложении «Честный знак». Для этого достаточно навести сканер на интересующий товар и отсканировать QR-код.
Елена Похлебалова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по краю: «Пользуясь случаем, хотелось бы сказать забайкальцам, чтобы при участие в акции «Черная пятница», они обращали внимание на качество товара, на информацию о продавцах, чтобы не попасть впросак».
Эльшад Сафаров, Павел Карпов, Анатолий Тюльнев