Подходить к мусору с умом, а иногда и с расчетом. В России совсем недавно было запущено новое приложение для смартфонов, которое стало доступным и для Читы. О том, как новые технологии помогают продвигать мусорную реформу страны и монетизировать экоусилия, расскажем в нашем сюжете.
То, что мы выбрасываем, может в итоге выглядеть вот так. Но для этого работникам читинского мусоросортировочного завода каждый день приходится вручную перебирать содержимое наших мусорных баков. В Забайкалье культура раздельного сбора отходов пока находится на начальной стадии развития. И для стимуляции этого процесса совсем недавно на общероссийском уровне было запущено специальное бесплатное приложение под названием «Uberu».
Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В приложении собрана информация о всех действующих на территории страны пунктах, где принимается раздельно накопленное вторсырье. Это пластик, бумага, картон. В том числе и на карте есть наш город и пункты приема вторсырья (их более 30), которые работают в нашем городе Чита»
«Uberu» - это не только удобная карта пунктов приема, но и площадка для экообучения, которая позволяет всем желающим принять участие во всероссийских экологических акциях. Кроме того пользователи зарабатывают экойны, которые можно потратить на товары у партнеров приложения.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Работу приложения мы решили проверить на себе. Тем более повод есть – за год в нашей редакции скопилось большое количество бумаги. Её мы и собираемся переработать. Открываем приложение, выбираем карту, теперь – тип отходов. И программа сама выстраивает маршрут».
По номеру телефона, указанному в приложении, мы связались с пунктом приема вторсырья и обсудили удобное время. Работники, утверждают, что в день здесь бывает до 10 человек с подобными обращениями. Вес вторсырья порой значения не имеет, и некоторые читинцы приезжают сюда с детьми, просто чтобы показать подрастающему поколению сам процесс. Приятно, что за такую заботу об окружающей среде можно еще получить и скромное, но реальное вознаграждение. Расценки разные. И если макулатура принесет вам 2 рубля за килограмм, то килограмм алюминиевых банок будет равняться уже 25 рублям. С использованными батарейками, правда, дело обстоит немного по-другому.
Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края: «Батарейки можно сдать только бесплатно. То есть, к сожалению, какая-то награда, какое-то поощрение за то, что вы разделяете батарейки не предусмотрено. Но тут нужно помнить очень важный фактор того, что батарейки – это отходы первого, второго класса опасности. И при неправильном их использовании после того, как они отработали свой срок службы, и при неправильной их эксплуатации они могут причинить большой вред для окружающей среды».
В торговых центрах нашего города, как правило, в отделах, где продается техника, специально для этих целей установлены вот такие корзины. Каждый пункт тоже отмечен в приложении «Уберу». И принести сюда можно до одного килограмма батареек. В целом, отмечают представители минприроды, для тех людей, которые не могут найти в своем расписании времени на вот такие походы, тоже найдется выход. Как минимум, достаточно помнить, что на мусорных площадках рядом с домом есть синие баки – для картона и бумаги – и оранжевые – для пластика.
Екатерина Пешкова, Павел Карпов, Анатолий Тюльнев