Поиск

Жители из «падающего» дома в Чите начали покупать новые квартиры

3 ноября 2023

Мы уже рассказывали о проблемах жильцов «падающего» дома в Северном. Люди, спустя 2 года после расселения, ютились по съёмным квартирам, ожидая компенсации. С весны этого года пострадавшие начали получать выплаты.

Спустя два года хождения по инстанциям, объявления голодовки и митингов, семья Васильевых получила своё собственное жильё. Сейчас они живут в уютной квартире со свежим ремонтом, и им трудно представить, что всего лишь пару лет назад они находились в доме, который в любой момент мог рухнуть.

Ольга Васильева: «Мы пытались объявить на нас внимание. Там цель была вот именно обратить внимание на наш дом. Потому что мы прожили 20 с лишним лет в этом доме. Нам давали квартиру тоже, как аварийную, мы жили на Ползунова, дом выселяли. Имея троих детей, вырастив их, мы фактически остались бомжами на улице».

После расселения из аварийного дома семья ютилась на съёмной квартире, которую оплачивали городские власти. Будучи в полной неопределённости,  Васильевы надеялись на лучшее и даже подбирали себе квартиру.  Сначала выбор пал на новостройки, но взвесив все за и против, выбрали вторичное жильё.

Ольга Васильева: «Наша семья осталась довольна. Мы самые первые получили деньги в конце марта. Эту квартиру мы подобрали ещё осенью то есть в ноябре. За одно хочу сказать спасибо хозяевам этой квартиры, они нас дождались. У нас же была четырёхкомнатная квартира, мы вязли двухкомнатную и имею троих детей мы каждому помогли загасить ипотеку».

На данный момент из 52 семей «падающего» дома компенсацию получили 45, остальные пошли в суд. Одним не понравился расчёт выплат по квадратуре квартир, другие не согласились с отказом в дополнительной субсидии. Её не получили те, кто в собственности имел ещё одну жилплощадь.

Алёна Кужекова, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта забайкальского каря: «Семь семей хотят изменить сумму компенсации. Они считают, что оценка их жилья может быть изменена, и поэтому они обратились в суд. Всё покажет экспертиза и если суд посчитает нужными возможным в рамках процессуальных норм, эту компенсацию увеличить и удовлетворить ходательство, то решение будет положительное. Мы во всю очередь не рассматриваем возможности оспаривать решение суда».

Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Павел Карпов