Максимальный возраст для получения «Дальневосточной ипотеки» планируют поднять с 35 до 40 лет. Такую инициативу готовят депутаты краевого Заксобрания для вынесения ее на площадку Государственной думы. Сейчас вопрос находится в стадии проработки, взвешиваются все «за» и «против», учитываются мнения экспертов. А как сами забайкальцы относятся к возможному повышению ипотечного возраста?
Депутаты Законодательного собрания готовят инициативу в Государственную Думу по повышению максимального возраста получателя «Дальневосточной ипотеки» с 35 до 40 лет. Мнение забайкальцев на этот счет разделилось. Одни всецело поддерживают предложение, другие - боятся еще большего повышения цен на жильё.
«Хотят максимальный возраст дальневосточной ипотеки продлить до 40 лет, вы на это как смотрите? – ну, наверное, больше положительно, потому что у многих нет своего угла, многие живут с мамами и приходится в такие вещи залазить».
«Я думаю, что цены на недвижимость поднимутся связи с этим. Потому, что, спрос станет больше, аудитория больше будет. Спрос будет больше и цена повысится на недвижимость. Поэтому, я считаю, что это плохо».
«Я думаю хорошо, ну потому что все должны пользоваться ипотекой, правильно. Что значит до 35 лет? Жизнь останавливается, нет же?».
«Ну я не знаю, зачем ипотека в 40 лет людям нужна? Думаю, не очень это хорошо. Нужно же ещё отдать эту ипотеку. Думаю, зачем в 40 лет кому-то такой груз».
«С учётом социального статуса. И с учётом того, что молодая семья сейчас когда? К 30 годам. Соответственно и продлить».
Такое мнение разделяют и экономисты. Согласно статистике одного из крупных российских банков, средний возраст ипотечного заёмщика - 37 лет, 60% из них состоят в браке.
Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Забайкальского края: «Подтверждается ситуация сложившаяся, что молодая семья в настоящее время создаётся позже, чем ранее. Дети рождаются тоже позднее, и финансово крепкая семья становится позднее, чем ранее. На мой взгляд, это позволяет говорить о том, что целесообразно возраст для молодой семьи тоже увеличить. Нам важно, что скажут жители Забайкалья. С этим предложением мы будем работать и дальше».
К тому же на данный момент Россия из-за кризиса 90 -х годов уходит в демографическую яму. До 2030 года смертность будет превышать рождаемость. Улучшение жилищных условий, считают эксперты, может подтолкнуть к рождению второго и третьего ребёнка.
Константин Шаповалов, председатель комитета по социальной защите и здравоохранения Общественной палаты Забайкальского края: «Безусловно, есть опасения относительно того, что будет повышение стоимости жилья из-за дополнительных льготных инвестиций. Но мы с вами являемся свидетелями того, как в Забайкалье, и в Чите особенно, идёт массовое, по сути дела, строительство. Планируются целые микрорайоны. Я надеюсь, что данные меры стабилизируют цены, и они не будут расти».
Тем не менее депутаты не собираются единолично принимать решение – последнее слово будет за забайкальцами. Для сбора общественного мнения о необходимости увеличения возраста «Дальневосточной ипотеки» проводится социальный опрос. Проголосовать можно на сайте Законодательного собрания края, а также в социальных сетях ВКонтакте и ОК в группах "Депутат Забайкалья", а также в телеграм-канале Заксобрания.
Даниил Ботвинский, Екатерина Бакшеева, Сергей Миртов, Павел Карпов