Поиск

Глава администрации Читы Инна Щеглова предложила стерилизовать домашних собак

1 ноября 2023

Забайкальский край до конца этого года должен освоить более 60 миллионов рублей на содержание и отлов безнадзорных псов. На эту сумму планирует поместить в питомники ещё 2500 собак. В то же время руководитель администрации города Инна Щеглова считает, что простого финансирования недостаточно, необходимо менять и законы.

Под конец года бюджет Забайкальского края увеличили на 5 миллиардов рублей. Из этой суммы 60 миллионов направили для решения проблемы с бродячими собаками – дополнительные средства немаленькие, общий бюджет на эти нужды увеличили почти на одну третью.

Денис Богданов, и.о. руководителя государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «Общая сумма выделенный средств более 150 миллионов рублей, что на 60% выше чем в 2022 году. Все лимиты доведены до муниципальных образований, большая часть предусмотрена для городской администрации, читинского района, Нерчинского района и  Могочинского района. На эти средства планируется отлавливать безнадзорных животных, вакцинировать, стерилизовать, идентифицировать и, естественно, содержать».

Из 60 миллионов рублей Чита получила чуть больше 24 миллионов. По мнению руководителя администрации Читы – такая на первый взгляд весомая сумма не решит вопрос полностью.

Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Этих финансов недостаточно, чтобы отловить всех собак на территории Читы, но мы этого сделать не сможем, потому что нет даже мест, чтобы их пожизненно содержать. Остается нерешенным вопрос, как мы будем действовать уже с начала 2024-2025 годов, потому что этот вопрос открыт, каким образом это будет кто-то из подрядчиков исполнять эти обязательства, потому что отлавливают одни, а делать это могут совершенно другие. Законодательство не очень урегулировало этот вопрос».

На эти деньги до конца года в Забайкалье планируют отловить более двух с половиной тысяч бродячих псов, из них 1000 в Чите. Главной же проблемой остаётся наличие свободных мест в питомниках для собак. В настоящее время на территории Забайкальского края действуют 9 приютов, общей вместимостью 2459 мест. Дополнительно в этом году будет создано еще 1260 мест для размещения животных.

Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Здесь пока имеющиеся мощности для стерилизации не пожизненного содержания их было вполне достаточно, но вот с пожизненным всё будем зависеть от того, каким образом мы будем регулировать численность. Здесь в данном случае уже необходим комплекс мер. В том числе и для стерилизации даже домашних животных для того, что бы они не имели своего продолжения, своего воспроизводства тогда, когда их отпускают жители».

Стерилизовать животных предлагают из-за того, что, несмотря на запреты и штрафы, забайкальцы продолжают отпускать своих питомцев на свободный выгул, который зачастую затягивается, и тогда улица становится и постоянным местном жительства, и кормовой базой.

Даниил Ботвинский, Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев, Павел Карпов