Поиск

Учебный год в Смоленке стартовал не без эксцессов

31 октября 2023

Для школьников начались осенние каникулы. Последние контрольные и диктанты написаны, впереди заслуженный отдых. Однако в недавно построенной школе в Смоленке начало учебного года прошло не без проблем. В начале октября ребята вынуждены были обучаться дистанционно. В чем причины и удалось  ли решить проблему, расскажем далее.

 

История школы в поселке Добротном, как и многих других долгостроев, связана с постоянными переносами. Контракт был заключен еще осенью 2020 года, но фактически строительство началось только в мае 2021 года. После возведения здания оказалось, что часть бетонных конструкций выполнена из некачественного материала. Из-за этого пришлось выполнять демонтаж блоков. И когда, наконец, казалось, что школа построена, а дети начали получать знания, возникла ещё одна проблема - с отоплением. Тепло подается сюда за счёт газовой котельной, но в начале октября пришлось экстренно перевести детей на дистанционное обучение - газ закончился.

Юлия Жукова, заместитель главы муниципального района «Читинский район» по социальному развитию:
«Произошел сбой на моменте взаимодействия с поставщиком и школой, в связи с тем, что не был отлажен порядок финансирования. По условиям контракта школа должна вносить предоплату фиксированными платежами, они были задержаны, поставщик приостановил поставку топлива, но мы в ближайшие короткие дни этот момент урегулировали».

Сегодня же проблем с отоплением нет. Четыре котла работают в штатном режиме, поддерживая оптимальную температуру. Но это даже не четверть от общей мощности.

Юлия Жукова, заместитель главы муниципального района «Читинский район» по социальному развитию:
«На прошлой неделе, у нас была поставка газа. Дополнительно было заведено 5 тонн топлива. На момент доставки, у нас остаток с предыдущей партии составлял 2 тонны топлива. Здесь на датчиках мы видим, сколько газа у нас в учреждении имеется».

Всего же в котельной 14 котлов. Но в работу их введут только при очень низких температурах. Всё зависит от потребностей самой школы.

Юлия Жукова, заместитель главы муниципального района «Читинский район» по социальному развитию: «Поставка осуществляется раз в месяц, а вообще учреждение у нас мониторят, потому что ситуация может быть, действительно, внештатная. Школа устроена так, что потребление топлива зависит от температуры в учреждении. Поэтому руководители школы мониторят данную ситуацию, в случае, если дополнительная поставка требуется, мы подключаемся и этот вопрос решаем».

Новая четверть уверены в администрации и школы и района начнется уже без сбоев .

Эльшад Сафаров, Антон Носов