Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50

Больше полувека студенты-археологи исследуют историю Забайкалья

31 октября 2023
 / 
Редакция

3 ноября Историко-филологический факультет Забайкальского госуниверситета отметит 85–й день рождения. Накануне большого юбилея наша съёмочная группа побывала в археологическом клубе при истфаке. Как развивается наука в Забайкалье, о современных исследователях и многом другом - в сюжете далее.

 

Забайкалье уже давно не «белое пятно» на археологической карте, смело заявляют не только ученые – исследователи, но и студенты истфака. И тут же спешат показать доказательную базу. Например, вот эту реплику толбагинского мишки, найденного в одноименном селе Толбага, Петровск-Забайкальского района. Статуэтка из отростка шейного позвонка шерстистого носорога создана ещё в период верхнего палеолита 35 тысяч лет назад. И по праву считается жемчужиной в коллекции археологического музея ЗабГУ. А это скребло, которым предок современного человека  чистил шкуру животных ещё в каменном веке. Артефакт найден на Титовской сопке.

Григорий Кустов, студент 4 курса историко-филологического факультета ЗабГУ:
«Мы поняли это по типологии орудия, и по внешнему виду. Он выглядит архаично, весь покрыт патинами. Имеет выветренный вид. Имеется рабочая кромка, которая обработана, фасетирована, с помощью которой можно было что-то выскрести». 

Григорий поступил в ВУЗ четыре года назад, и почти сразу загорелся идей исследовать историю и культуру предков современных забайкальцев.

Григорий Кустов, студент 4 курса Историко-филологического факультета ЗабГУ:
«Наш студенческий археологический клуб появился весной 2022 года, но на самом деле это всего лишь было продолжение традиции. Когда то эти клубы существовали, много раз появлялись, потом уходили, приходили другие люди. Такая традиция у нас была».

Поколения исследователей сменяли друг друга, а музей клуба только пополнялся новыми старыми экспонатами. Молодые археологи- выпускники факультета на протяжении более полувека дополняли коллекцию своими находками. Не исключение и нынешние историки. Сегодня  работа клуба связана с постоянными экскурсиями и экспедициями на новые памятники и погребения, стоянки древних людей.

Дмитрий Власенко, студент 3 курса историко-филологического факультета ЗабГУ: «У меня была этим летом крупная экспедиция на Усть-Мензе, где мне удалось с разрешения Константиновых, первооткрывателей Усть-Мензы и бессменных руководителей Чикойской археологической экспедиции поставить самостоятельный шурф. Это, грубо говоря, квадратная яма, которая изучает участок памятника. Там мной и ещё парой студентов была открыта стоянка бронзового века».

А ещё, историки пробуют свои силы в необычных мастер-классах. Один из таких организовали известные забайкальские археологии, выпускники  факультета Александр и Оксана Непомнящих. Вместе со студентами они занялись литьем предметов древних людей из бронзы.

Дмитрий Власенко, студент 3 курса Историко-филологического факультета ЗабГУ: «Это наконечник стрелы. Реплика относится к Иткульской культуре, это культура бронзового века Приуралья. Технология производства Забайкалья и Урала схожи. Бронзу плавили и в нашем крае. Так же, у нас получился такой птичий идол, фигурок таких зооантропоморфных, которые сочетают в себе человеческие качества и качества животных у нас много. Таких по всей Сибири полно. Каждый народ пытался что-то в своей культуре отобразить, в том числе и у нас».

И, конечно, новое поколение археологов активно участвует и организует научные конференции. Так в следующем году Российская академия наук празднует своё трёхсотлетие. И в конце марта будет организована уже пятая Студенческая археологическая конференция в Чите, на которую приглашены не только гости из соседних регионов, но и стран.


Эльшад Сафаров, Павел Карпов