Учёный, аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев рассказал Atas.Info, что на самом деле означает «ГМО», насколько генетически модифицированные организмы опасны и есть ли от них польза.
Так, генетически модифицированные организмы – это такие организмы, которым человек целенаправленно изменил генетическую информацию. В отличие от культур традиционной селекции, в данном случае информация изменяется напрямую через применение генной инженерии.
Например, вместо того, чтобы искать новый полезный вариант мутации (при селекции этот процесс может занять очень длительное время), есть возможность внести его в растение, что поспособствует появлению новых сортов. Так, по словам Кирилла Ларичева, геномное редактирование дает весьма эффективный результат, в частности, с помощью инженерии можно сделать так, чтобы на яблоне росли крупные и тяжелые плоды вместо маленьких, которых было бы достаточно самой яблоне в природе для, например, распространения ее семян.
Как отмечает ученый, люди потребляют продукты на основе ГМО уже больше тридцати лет, и если говорить про появление аллергии на них, то тут имеет место реакция на определенный белок. Модифицированные продукты могут вызвать подобную реакцию, если организм уже содержал аллергены, но само ГМО в этой ситуации не при чем. Также скептически Кирилл Ларичев относится к мнению, что ГМО вызывают образование раковых опухолей. По его словам, соответствующие исследования грешат неверной методологией – в частности, одни исследователи кормили мышей двумя разными кормами и «модифицированная» еда вызывала рак. Однако позже выяснилось, что ученые использовали животных с явной предрасположенностью к онкологии, и полученные результаты могли возникнуть вследствие случайных причин.
В то же время ГМО может помочь уменьшить количество вредных канцерогенов, которые в том числе могут быть причиной возникновения рака – методами генной инженерии можно сделать так, чтобы, например, во время термической обработки при производстве чипсов опасный канцероген акриламид появлялся в меньших количествах, или не появлялся вовсе.
Также, по словам генетика, есть еще одна вещь, которая с продуктами не связана, но является прямым следствием развития генной инженерии – это генная терапия, которая помогает лечить болезни человека. Сейчас это очень ограниченное, дорогостоящее и довольно рискованное лечение, но в будущем может эффективным способом борьбы с генетическими заболеваниями.