Специальная военная операция продолжается более полутора лет. Очень многое уже сделано. Прошла частичная мобилизация, организованы добровольческие объединения, на контракт идут даже люди, имеющие возможность этого не делать - историй о героях и подвигах сегодня много – время такое. В дело Победы сегодня свой вклад вносят и военные, и волонтеры, и подразделения и ведомства, которые, казалось бы, выполняют смежные задачи. Но это не совсем так – главная цель для всех одна - Победа и мир.
"Вы шагаете след в след.
45-ый год и наш век.
Век, когда герои страны
Защитить свою мать должны.
Папа мне рассказал:
Его дед, он великий был человек.
Неотступно, отважно вперед
За семью, за свой народ"
Виктории девять лет. Она читает стихотворение, которое родилось в ее семье. Оно о подвиге прадеда Вики Иване Семеновиче, он был фронтовиком. Сегодня его дело продолжает папа девочки, тоже Иван. Но он не военный, а следователь Следственного комитета. После вступления в состав России новых территорий, самых смелых и опытных специалистов перевели туда – на Донбассе работы для следователей как нигде сейчас много. Папа Виктории сейчас трудится в новых российских областях.
Виктория: "Мы по нему сильно скучаем. Мы с папой виделись в июле в Сочи, на дне рождения брата, он приезжал 9 июля, три недели с нами был, а потом уехал. Общаемся в телеграмме, записываем голосовые, "кружочки", звоним, общаемся".
Вика, несмотря на свой юный возраст, спокойно и стойко относится к разлуке с папой, понимает, у него такая работа и он сейчас нужен стране немножко больше, чем ей, маленькому братику и маме.
Наталья: "Работа у него такая достаточно серьезная, когда он работал еще в Забайкальском крае, он очень много тут проработал, у него была работа, связанная с особо опасными преступлениями, и было даже время, когда я ходила с первым ребенком, и вопрос стоял о возможности найма телохранителей, потому что на самом деле очень серьезные преступления расследовал, и, конечно, это не может не накладывать отпечаток на семейную жизнь".
Известие о переводе на Донбасс пришло внезапно. У семьи была одна ночь на принятие решения. Она была долгой и тяжелой.
Наталья: "Родина позвала, надо идти. Никто не знает, как долго нам придется жить в разлуке. Мы надеемся, что не долго, мы надеемся, что политическая ситуация изменится и мы приедем к нему, будем жить все вместе возле моря, там рядышком, но вообще, конечно, общаемся регулярно, постоянно. В связи с большой разницей во времени – московское время, у нас получается небольшой пробел во времени, но, когда мы встаем, мы ему уже пишем, "доброй ночи", "доброе утро". Когда он ложится, он нам тоже пишет, и постоянно на связи, он нам отправляет видеозвоночки, кружочки".
Скучая по главе семейства, Виктория с мамой решили принять участие в конкурсе, организованном СКР, приуроченному к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Начали готовиться, писать стихотворение.
Наталья: "Вообще, идея давно родилась, еще в прошлом году, Следственный комитет объявил конкурс. Еще тогда мы хотели сами сочинить стихотворение, но у нас это не получилось, мы взяли просто известных авторов, про войну рассказывали. В итоге выиграли на местном уровне, прошли на второй этап и вот оказались в Москве на финале, там выступление было красивым, но не победили. Виктория вышла с конкурса, сказала: "В следующем году мы должны победить". Эта идея продолжилась, в этом году мы решили со своим чем-то поехать, и тут как раз эта история закрутилась с папиным переводом, и мы решили эту историю положить на стихотворение".
В основу стихотворения легла история семьи – точнее параллель от дедушки фронтовика к событиям сегодняшнего дня. Строчки рождались постепенно: и на прогулке на детской площадке, и во время подготовки уроков и за ужином.
Наталья: "Получилось то, что получилось, и Вика вложила душу, особенно в конце - до слез, когда она рассказывает даже дома это стихотворение, мурашки бегают"
"Перед сном открою окно
И из сердца лучи любви
С ветром я пошлю далеко,
Прошептав: «Папа, лови»
Верим, скоро мы крикнем: «Ура
Здравствуй, папа, здравствуй, Победа»
Наша Родина вновь смогла!
Ваша слава будет воспета!"
Вера Асадуллина, Никита Дроздов