Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Россельхознадзор Забайкалья дал заключение по падежу скота в селе Олочи

27 октября 2023

События в селе Олочи после массового падежа скота продолжают накаляться. Сельчане, опасаясь уже и за свои жизни, организовали целое расследование с привлечением Россельхознадзора и других организаций. Что выявило лабораторное исследование и в чем еще может таиться причина смерти животных – в материале корреспондентов телеканала "Забайкалье".

В соседстве растениеводства и животноводства, как правило, нет ничего необычного. Когда 5 лет назад в Нерченско-Заводском районе на землях пастбища развернула свою деятельность одна из агрокомпаний, местным жителям перспективы казались даже весьма радужными.

Евгений Ефимов, житель села Олочи: «Был сход. Люди спрашивали, будут ли зерно сеять, или че ли. Они обещали, что и зерно будет вам подешевле продаваться. И, кто пожелает у них работать, обещали. А на деле потом оказалось, что всё по-своему они сделали».

Вместо зерна подешевле местные жители сегодня получили вот такой результат. Многие сельчане сами долгое время работали в колхозе и отмечают, что свою деятельность компания осуществляет довольно странно. Поля обильно обрабатывают химикатами и выращивают только рапс и гречиху. В этом году и вовсе не засеивали – рапс вырос паданкой. Коровы, находившиеся на свободном выпасе, когда основная трава сошла, решили им полакомиться. И вот итог. Но представители агропредприятия с обвинениями не согласны.

Представитель агропредприятия: «У вас нету фактов. Что коровы? Я вам говорю сейчас: коровы зашли на несанкционированную свалку, там наелись и ушли».

Местная жительница:  «Да что вы говорите

Местная жительница: «У вас в траве коровы падали возле поля».

Местная жительница: «Они на свалку зашли, потом на поле ушли и там сдохли? Умные коровы».

Местная жительница: «Фотки где? Покажи, где коровы падали».

Местная жительница: «Да смысл? Будто они не видели. Они все они видели прекрасно».

Местная жительница: «Потому что бессовестные».

Местная жительница: «Не надо ничего говорить. Не хочу слушать этот бред. Это бред».

По результатам исследования Госветслужбы, причиной гибели животных стали нитриты. Но в сложившейся ситуации отчасти виноваты как хозяева, так и местная администрация, не сумевшие организовать выпас.

Галина Первухина, жительница села Олочи: «Ну, мы виноваты, конечно. Можно как-то это… Сами организовать. Но у нас нет возможности организовать. Потому что нет ни одной лошади. Ни обученной – никакой. И сейчас вот именно люди-то уже отошли от того, что надо там на лошадях или что-то. Ну, это надо, конечно, главе администрации подойти к этому серьезно. Подходили к ней молодые люди, просились: «Давайте, мы будем пасти». Но ответ был как таковой: «У нас полей-то нынче нет. У нас только вот обрабатываются они. У нас посевов нынче не будет».

Теперь никакого свободного выпаса. Но местные жители боятся уже за свои жизни – агропредриятие, по их словам, часто разливает химикаты возле своего офиса –  прямо в центре села, возле школы. Не всегда убирают за собой и мусор. По обращению жителей сюда приехали представители Россельхознадзора для проведения исследований.

Татьяна Кобозова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «В обращении указывалось, что гибель скота наступила в результате поедания животными растений с полей одного из хозяйствующих субъектов, который осуществляет деятельность на территории Нерчинско-Заводского района. Кроме того, указывалось, что на данных полях применялись пестициды и агрохимикаты с нарушением норм применения. По данному обращению в Управлении была организована внеплановая выездная проверка с отбором проб. По результатам проведенных исследований остаточного содержания действующих веществ пестицидов в вегетативных частях растений обнаружено не было».

Отмечают: наличие нитритов в организме животных, возможно, вызвано самим рапсом, который не является кормовой культурой и способен их выделять. Тем не менее, жители в этой истории готовы идти до конца, пока не будут уверены, что их жизням ничего не угрожает. И подчеркивают, их село находится в заповедной зоне, где даже заготовка дров является незаконной.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов