Поиск

Начальник УВО Забайкалья: «Для защиты школы необходимо около 7 сотрудников вневедомственной охраны»

26 октября 2023

Предотвратить квартирную кражу, догнать и задержать грабителя, усмирить дебошира, вызвать скорую беспомощному человеку — это лишь малая часть тех задач, которые за время своего дежурства решает экипаж вневедомственной охраны. Такая работа несёт постоянный риск, но каждый сотрудник готов к нему. 29 октября вневедомственная охрана — одна из основных старейших служб Росгвардии — отметит 71 год. Наши корреспонденты выяснили, когда в школах Забайкалья вахтеров заменят на специально обученных охранников.

На сегодняшний день под защитой Управления вневедомственной охраны в Забайкалье находится порядка 4 тысяч объектов в сфере экономики, образования, здравоохранения, спорта и культуры. Из года в год увеличивается и количество частных лиц, которые доверяют росгвардейцам охрану своего жилья и не только.  

Андрей Пальманов, начальник Управления вневедомственной охраны по Забайкальскому краю: «Активно сейчас мы применяем в своей деятельности охрану частного оружия в специально оборудованных ячейках, если гражданин своевременно не успел оформить документы на продление разрешения, есть такое право заключить договор и быть спокойным за своё оружие. Охрана транспортных средств - это тоже услуга, она не так давно введена в практику, сегодня их не так много - всего 77, в основном это кареты скорой помощи».

Экипажи скорой помощи приходится спасать от дебоширов, которые, вызвав службу, начинают нападать или блокируют врачей в своей квартире. Помимо этих задач подразделения занимаются круглосуточным патрулированием и следят за безопасностью школ. На сегодня все из них  имеют кнопку тревожной сигнализации от вневедомственной охраны, но физическую защиту школам Росгвардия не оказывает.

Андрей Пальманов, начальник Управления вневедомственной охраны по Забайкальскому краю: «На самом деле работа эта сейчас проводится, вся проблема в численности наших сотрудников, неоднократно уже все эти данные с нас собирали, чтобы закрыть один пост, численность полицейских - это надо 7 сотрудников, на 1300 школ представьте, сколько сотрудников надо. Сейчас эти вопросы прорабатываются».

Служба вневедомственной охраны не ограничивается только реагированием на сигналы «тревога», поступающие с охраняемых объектов и квартир. Мобильные наряды, находясь на маршрутах патрулирования, вносят существенный вклад  и в поддержание общественного порядка, активно пресекая преступления, совершаемые на улицах.

Андрей Пальманов, начальник Управления вневедомственной охраны по Забайкальскому краю: «В основном разбои и кражи те, которые передвигаются по улицам, это угоны. Ловим граждан, которые передвигаются в нетрезвом виде. Порядка 210 человек было задержано, которые находились в розыске».

Не могут пройти мимо чужой беды и в свободное от работы время. Сотрудники Читинского управления не раз выносили людей из огня и доставали тонущих из воды не потому, что работа такая, просто потому, что уже не умеют по-другому. 

Григорий Онипер, Антон Носов