42 маршрута на линии больше нет. Такие объявления теперь украшают автобусные остановки по улице Недорезова, но совсем не красят транспортную систему Читы. Есть ли у проблемы решение?
Район улиц Недорезова и Малая на днях лишился одного из двух последних транспортных маршрутов. Для перевозки пассажиров из этого довольно оживленного места не хватает водителей. Выбор у жителей теперь невелик – либо идти пешком несколько километров, либо стараться успеть на единственный автобус.
-"Только 41, больше здесь никаких маршрутов нету".
- "Живу вообще на Зенитке. Сюда доехать, на работу, вообще утром, как бы очень сложно. Мы бегаем от Пожарки до сюда. А в город - это вообще невозможно уехать. Автобус ходит – ну сколько? – по-моему, 4 раза всего идет автобус за весь день".
Еще на прошлой неделе 42 маршрут несколько облегчал сложившееся положение. Но проблему эту назвать новой сложно. Да и единичной – тоже. Хотя недавние исследования городской администрации признали транспортную сеть города оптимальной. С таким заявлением специалисты Народного Фронта на фоне происходящего согласиться просто не могут.
Наталья Братышева, эксперт регионального штаба Народного Фронта: "Маршрутную сеть города Читы оптимальной назвать сложно. У нас есть дублирующие маршруты, которые проходят по одним и тем же улицам. Есть места, из которых трудно добраться без пересадок. То есть нужно сделать 1, 2, 3 пересадки и так далее. Причем это дорога до социально значимых мест, например, до больниц, до поликлиник и учреждений образования, например".
По мнению представителей Народного Фронта, общественный транспорт прежде всего стоит рассматривать как часть социальной сферы города, а не как бизнес. Поэтому муниципальные власти просто обязаны делать свой вклад в его развитие. Эксперты организации даже разработали несколько пунктов, которые должны решить транспортную проблему в Чите, и направили их в адрес администрации. Для контроля за графиком движения предлагают создать Центральную диспетчерскую службу, для удобства водителей, которые часто не желают работать с «наличкой», - ввести повсеместно безналичный расчет. А одним из методов поддержки убыточных маршрутов могут стать брутто-контракты.
Наталья Братышева, эксперт регионального штаба Народного Фронта: "Брутто-контракт подразумевает оплату перевозчику за выполненную работу. То есть перевозчик получает прибыль не с количества перевезенных пассажиров, а за работу на маршруте, за качественную работу. При этом заказчиком чаще всего выступает муниципалитет, и муниципалитет определяет, сколько машино-километров или машино-часов должен отработать перевозчик".
Такая практика вводится сегодня во многих городах России, но для Читы, говорит руководитель администрации города Инна Щеглова, не подходит. Почему? Ответ прост.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: "Во-первых, это самый дорогой вариант. Самый дорогой. То есть, все остальные варианты более дешевые, которые могут понести на себе органы муниципальной власти. На брутто-контракты переходят только практически самые богатые регионы. Вот у нас, например, нескольких миллиардов рублей нет для того, чтобы эту систему ввести. Пока. Но обсуждение ведется. Подсчеты, экономика считаются".
Возможно, дорого, говорит Народный Фронт. Но систему можно вводить и постепенно. Начать, например, как раз с маршрута № 42. Главное в процессе реструктуризации транспортной системы не забывать и про водителей. Предложить зарплату в 70 тысяч – мало. Специалистов желательно еще и бесплатно обучить, оборудовать туалеты на конечных остановках и в целом сделать их труд более комфортным и привлекательным.
Екатерина Пешкова, Павел Карпов