Поиск

Цены на жильё в Забайкалье могут упасть в 2024 году

24 октября 2023

Как изменилась ситуация на рынке жилищного строительства в этом году, чего ожидать в наступающем 2024 -ом? Эти и другие вопросы обсудили застройщики, агентства недвижимости и правительство региона на круглом столе. Не осталась без внимания и тема с высокими ценами на съём и покупку жилья, какие пути решения были предложены?

Ситуация на рынке жилья сегодня достаточно напряжённая, вторичные и новостройки среднего метража в центре города доходят 10 миллионов рублей и выше. Несмотря на то, что план по строительству новых квадратных метров в регионе выполняется, по словам Игоря Дубровина, конкуренция для первого года всё ещё маленькая.

Игорь Дубровин, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Когда вы приходите на рынок, вас пять, а сапоги одни, конечно, они будут очень дорогими. Естественно, когда вы одни, а сапог пятеро, можно поторговаться, такая же и ситуация с ценами, пока рынок дефицитный, цены будут высокими, с увеличением ввода жилья вы увидите как это скажется на ценах».

В этом году 100 тысяч квадратных метров будет сдано. 2024 год и вовсе должен быть прорывным и план обещают перевыполнить.

Игорь Дубровин, и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «Это не будущее, это не планы, это уже сегодняшнее состояние отрасли и у нас активно растут наши застройщики, кто работает в крае, кроме того, реализация крупных проектов привлекает и федеральных застройщиков».

Вторичное жильё для Забайкальцев сегодня не пользуется большим спросом, всё потому что ключевая ставка по ипотеке без учёта субсидий остановилась на 15%. Волокита с документами и весомая переплата абсолютно не устраивают покупателей, поэтому взгляд направлен на новостройки. Условия получения ипотеки лучше, есть господдержка и гарантии. Но цены меньше всё ещё не становятся.

Галина Козлова, руководитель агентства недвижимости: «Исходя из этого,  что я хочу сказать уважаемым застройщикам: на ваши цены смотрят продавцы вторичной недвижимости, из-за этого страдают все».

Выходит так, что из-за отсутствия конкуренции на рынке жилищного строительства, цены на квартиры продолжают только расти, а не балансируют и тем более не снижаются. В правительстве края проблему предложили решать именно комплексной застройкой, то есть чем больше будет квадратных метров жилья, тем выше будет конкуренция на рынке, из чего следует, что цены на жилье, начиная со следующего года, быть может возьмут курс на снижение.

Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев