Встречи представителей СМИ с руководителем администрации городского округа «Город Чита» Инной Щегловой становятся ежемесячными и, что радует еще больше, достаточно открытыми. От гипотетических до самых насущных городских тем – спрашивать можно всё. Топ октябрьских вопросов – прямо сейчас.
Встретиться с журналистами, чтобы ответить на все интересующие горожан вопросы. Инна Щеглова говорит прямо даже на гипотетические темы. Например, на предложение одного из представителей СМИ, не пора ли в Чите построить крематорий, однозначно отвечает – пора. Но поясняет, организовываются такие учреждения, как правило, в городах с населением свыше 500 тысяч человек.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Это не дань моде, это не какие-то варианты. Мы понимаем прекрасно, что у нас уже исчерпываются наши с вами возможности по организации кладбищ. И это такой очень-очень тяжелый вопрос. Думаем. Скорее всего, будем делать и будем смотреть, кто может вообще на самом деле на эту историю зайти. Это просто очень недешевое удовольствие с точки зрения организации и вложения денежных средств. Потом экономику каждый должен же просчитать, потому что это будет исключительно коммерческий проект, никакого муниципального участия здесь не будет».
Открыто поговорили и на тему концессии, хотя в перечень городских полномочий этот вопрос не входит. Так, например, за возведение концессионных школ отвечает краевое правительство в лице двух министерств: строительства и образования.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Это мое абсолютно личное мнение. Я считаю, что концессионер, который сдавал нам в том числе и 55 школу, подошел к этому вопросу недобросовестно. Школа - лично мне она не нравится. Вот с точки зрения эстетического вида. Не буду даже никакие сравнения вдаваться. Внутренние характеристики тоже весьма не очень хорошие. Так быть не должно. В концессию должна заходить организация, которая способна это сделать своими силами без привлечения подрядных организаций и сдать объект под ключ согласно той проектно-сметной документации, которая была разработана».
Для города по-прежнему острой остается тема бродячих собак, которые после окончания дачного сезона продолжают кочевать в город. Пока вливаний из краевой казны для заключения дополнительных контрактов с подрядными организациями не было. Но деньги должны поступить на днях.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Соответствующие средства на конкурсной основе выиграл тоже опять же «Пять звезд». Расширяют свой приют и дополнительно будут вводить места для содержания собак. В том числе для пожизненного. 27 ориентировочно – во всяком случае, меня заверили, что это будет так – 27 придут дополнительные финансовые средства, для того, чтобы как раз заключать вот эти вот контракты, о которых вы говорите. По отлову, самое главное. И мы уже проговариваем со всеми подрядчиками, не только «Пять звезд», если вы думаете, что у нас только «Пять звезд». Со всеми. Для того, чтобы максимально в зиму отловить, вот, когда финансовые средства доведут, максимально отловить собак. А их, к сожалению, очень много».
Несмотря на октябрьское тепло, по словам Инны Щегловой, городские власти активно готовятся и к первому снегу.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Мы с правительством Забайкальского края отработали вопрос, и у нас дополнительные средства для содержания уличной дорожной сети были привлечены из дорожного фонда. Это первое, и это очень хороший знак, потому что мы точно знаем, что мы будем обеспечены ГСМом, всеми соляными растворами и т.д. На это средства у нас есть, и мы будем их закупать. Кто это будет делать? Это будут делать 2 организации. Частично МБУ «Благоустройство» и ДМРСУ в рамках существующего законодательства. Учитывая, что у них положение не самое из лучших. Но, тем не менее, мы нашли механизм, каким образом они будут у нас участвовать в этом процессе. У них есть техника, у них есть люди».
О том, как справится Чита с предстоящим снегом – а он рано или поздно выпадет – покажет время. Но о реорганизации ДМРСУ говорить пока рано. Этот процесс, конечно, не за горами, утверждает руководитель города. Но сейчас важно понять, как правильно организовать такую процедуру, чтобы не потерять, ни технику, ни людские ресурсы.
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов