Покорить Москву своим трудом. В начале октября забайкальскому фермеру Цыпылме Жамбаловой посчастливилось представить наш край на ежегодной Всероссийской выставке «Золотая осень-2023», откуда она вернулась уже с необычным титулом и призом в 1 миллион рублей. Чем удивила наша землячка Россию и как ее встречала столица?
Цыпылма Жамбалова, победительница первого Всероссийского конкурса «Женщины в АПК»: «Два стакана жидкости и стакан амарантовой крупы. Варится минут 30. А за счет того, что здесь очень много кислорода – в скволене же много кислорода – и она кислородом обеспечивает весь организм, они плавают. Она другая крупа. Она не садится».
Сытная молочная каша, свежий салат, ароматный чай или даже домашняя выпечка – из амаранта в этом доме готовят почти всё. Необычную для Забайкалья культуру Цыпылма Балбаровна заприметила пока жила в Чите и работала немного в другой сфере. Половину своей профессиональной жизни она занималась вопросами овцеводства. Но в конце 90-х ее семья обосновалась неподалеку от поселка Агинское, где на пустом месте благодаря общим усилиям выросла небольшая ферма. На 20 гектарах - капуста, картошка, свёкла и морковь. Несколько лет назад супруги все же рискнули и решили поэкспериментировать с амарантом.
Цыпылма Жамбалова, победительница первого Всероссийского конкурса «Женщины в АПК»: «Мы начали в 19 году – 1 га посеяли, но она у нас выросла очень хорошо. Технологию сильно изучала, почву подготовила. Мы сейчас на почве не применяем навоз, лет 15. Мы применяем только сидеральные пары. Сидеральные пары – это зеленое удобрение. Она культура, конечно, Южной Америки, любит тепло. Но у нас тепла хватает летом, за вегетационный период успевает созревать».
Крохотное зернышко вырастает в трехметрового гиганта. Самое сложное, смеется женщина – дать этому случиться, то есть, вовремя спасти от сорняков. В остальном это волшебное растение неприхотливо. Можно использовать как кормовую культуру, а можно и в лекарственных целях. Амарант не только помогает обеспечивать организм кислородом, но и богат белком, кальцием и не содержит глютен.
Цыпылма Жамбалова, победительница первого Всероссийского конкурса «Женщины в АПК»: «Ну, вот так я узнаю, созрел – нет. Вот так через сито… И у меня… И из этого на будущий год вырастет».
В этом году агинские власти, зная о необычном растении и еще более необычной женщине, которая им занимается, решили, что труд забайкальцев в области сельского хозяйства тоже должен быть замечен. Так Цыпылма Балбаровна стала участницей Всероссийского конкурса.
Цыпылма Жамбалова, победительница первого Всероссийского конкурса «Женщины в АПК»: «Ну, они сами всё подготовили, отправили. И однажды говорят: «Вам надо в Москву». Я говорю: «Не поеду, как я поеду? Я уже все забыла о Москве». Потому что в свое время училась в Москве, до 71 года. А она же совсем другая сейчас. Вообще не узнала».
В свои 75 жительница Забайкалья не только многому научилась за несколько дней, проведенных в Москве, но и сумела покорить столицу. Представители минсельхоза России признали ее «Суперженщиной» агропромышленного комплекса и вручили приз – 1 миллион рублей.
Цыпылма Жамбалова, победительница первого Всероссийского конкурса «Женщины в АПК»: «Да я и не знала, что такая сумма или что-то. Просто, думаю, грамота. Поэтому я удивилась. Потому что «Суперженщина» - начали, в первую очередь, показывать меня. Первое место. Потом второе, третье – вся молодежь была. (И как себя чувствовать рядом с молодежью? – вопрос корреспондента) Ну, приятно. Они всегда спрашивали: «Как вы и что?». Обращались. Вот даже когда «Золотая осень» выставка была на базе Тимирязевской академии, когда ходила, они узнавали. А потом на концерт приглашали в Кремлевский дворец. Там тоже узнавали. Садились вместе со мной, фотографировались. Молоденькие. Но все такие позитивные. Вперед смотрящие».
Теперь семья Жамбаловых осуществит свою давнюю мечту. Чтобы производство стало еще более продуктивным, для сбора урожая планируют закупить комбайн. Задумались и над изготовлением амарантового масла, для которого нужен особый маслопресс. За амарантом будущее сельского хозяйства, уверена женщина. А если не верите, приезжайте – попробуйте.
Екатерина Пешкова, Антон Носов