Поиск

Оставшиеся без дипломов о дополнительной подготовке студенты ЗабГУ получат их до 1 ноября

23 октября 2023

В ЗабГУ есть возможность получить дополнительную, востребованную и современную специальность прямо во время основного обучения. Проект «Цифровые кафедры» дал возможность будущим выпускникам получить дипломы по профессиональной подготовке в сферах IT, маркетинга и цифровой инженерии. Вот только ближе к выпуску и получению основного диплома многие из испытателей новой программы так и не дождались своих корочек, хотя прошло уже больше трех месяцев. Чтобы решить эту проблему, они обратились в редакцию телеканала «Забайкалье».

139 студентов ЗабГУ в прошлом году, помимо основной специальности, решили получить дополнительный диплом по профессиональной подготовке в сфере IT и маркетинга на базе проекта «Цифровые кафедры». Важным условием было закончить 4 курса бакалавриата и бонусная корочка, считай, в кармане. Однако на деле получилось так, что многие остались без документа о дополнительном образовании, а на их вопросы отвечали абстрактными «скоро получите».

Студент ЗабГУ: «По прошествию обучения диплом нам не выдали, в попытках найти ответы на вопросы я связывался с ключевыми фигурами, руководителями, и все они перекладывали друг на друга вину. Обещания были, но прошло три месяца и ничего не изменилось».

Также студент, который предпочёл остаться анонимным, рассказал, что вся его группа и некоторые студенты из других направлений по сей день остаются в неведенье, когда им отдадут заслуженные дипломы, уже даже «завтраками» кормить перестали, воцарилось молчание. Ещё одна студентка, отучившаяся на цифровой кафедре, рассказала точно такую же историю и добавила, что их заведующий кафедры и вовсе уволился и перестал выходить на связь.

Юлия Савина, студентка ЗабГУ: «В этом году опять объявили набор на эти цифровые кафедры, нам сказали, что можем заново подать заявку и опять целый год учиться. Но у нас некоторые студенты уже вообще закончили институт, я, допустим, магистр, то могу повторно подать, а те, кто закончил уже, не могут перепройти».

В университете пояснили, что выдачу дипломов студентам, окончившим цифровую кафедру, действительно задержали. Причина как раз и была связанна с увольнением заведующих кафедр и возникшей неразберихой.

Лидия Яковлева, руководитель программы проекта «Цифровая кафедра»: «Студенты, которые завершили обучение по основной программе в 2023 году, получат в ближайшее время документы, никаких вопросов и проблем с этим нет, документы будут в ближайшее время. До 1 ноября однозначно они получат документы. Изначально на организационных собраниях и во время занятий мы этот вопрос освещали, в принципе, все здесь понятно. Ситуации, что кто-то успешно освоил дополнительную программу и останется без документа, точно не будет».

Григорий Онипер, Павел Карпов, Владимир Николаев