Поиск

Памятную доску знаменитой «Корсе» из Донецка открыли в Чите

18 октября 2023

«Корса», «Волчица» или даже «Леди Смерть». Ольга Качура была широко известна в зарубежных СМИ как единственная женщина-командир воинских формирований ДНР. Но мало кто знает, что несколько лет жизни эта храбрая женщина провела в Забайкалье. Сегодня в школе №14 спустя год после ее гибели одноклассники и представители городской администрации торжественно открыли памятную доску в ее честь.

Еще одна звезда зажглась сегодня возле входа в школу №14. Имя ее – Ольга Качура. О ней здесь говорят с гордостью. А самые близкие с болью и ностальгией вспоминают общие детские годы.

Виктория Мельникова, одноклассница Ольги Качура: «Это был наш класс, кабинет английского языка. Классный руководитель у нас была Доцук Наталья Алексеевна. Сейчас она в Минске живет. Ну, вот Ольга сидела второй ряд вторая парта. – А вы где? (вопрос корреспондента) – А я сидела первый ряд вторая парта. Рядом сидели».

Отец Ольги тоже был военный, поэтому семья меняла место жительства каждые пять лет. В пятом классе жизнь забросила девочку в далекий Забайкальский край. Но такая ситуация была в Советском Союзе нередкой, поэтому позитивная и открытая Оля сразу влилась в коллектив. Всё делали сообща, начиная от создания стенгазет до сбора металлолома, вспоминает одноклассница Виктория Мельникова. Поэтому, когда Ольга вернулась поступать в Донецк, читинские друзья, несмотря на расстояния, старались поддерживать связь. Сначала писали письма, потом на смену пришли социальные сети и мобильные телефоны.

Виктория Мельникова, одноклассница Ольги Качура: «Все равно было столько разговоров, и мы часами с ней на телефоне сидели, вспоминали: а это как, а это там то-то. Когда вот это всё началось у них, она на какое-то… на несколько месяцев как-то раз… и тишина. И я думала, честно говоря, они выехали в Россию, потому что отец – бывший советский офицер. Но я понимала, что это все уже серьезно. Потом появляется фотография – она с автоматом и в военной форме. У меня был нелегкий шок».

Несмотря на то, что Ольга 16 лет жизни отдала МВД Украины и в 2012 году ушла работать на гражданку, в апреле 2014 она ни минуты не колебалась и стала одной из основательниц воинских формирований ДНР. Так начался боевой путь «Корсы», и именно под этим позывным она принимала участие в боях под Славянском, Дебальцево, Авдеевкой и Горловкой. В зарубежных СМИ ее именовали не иначе, как «Леди Смерть».

Виктория Мельникова, одноклассница Ольги Качура: «Когда вот стали тогда погибать Моторола, Гиви, получился разговор. Она тоже была на сайте "Миротворец" (признан террористическим и запрещен в РФ) . За ней тоже охотились. И я ей всегда говорила: "Оля, будь аккуратной, пожалуйста"».

Ольга отшучивалась. Говорила, что найдет время на всё. И отчасти, это так и было. В 2014 решила усыновить из обстрелянного детдома в Горловке младшего Сережку. А иногда даже удавалось отвести душу во время верховой езды.

Виктория Мельникова, одноклассница Ольги Качура: «Вот, говорит, мне подарили… Я говорю: "И куда ты с ним?". Дак вот, говорит, пристроила. Я говорю: "И?". Она – ну вот, время редко, конечно, бывает, я, говорит, приеду там, побуду с ним. По-моему, он последнее время был там у них вот, где базировалась часть. Где-то ему нашли там, короче, место. С ней так и был».

Начало СВО для Ольги стало еще и началом надежды. Надежды, которая давала ей дополнительные силы.

Виктория Мельникова, одноклассница Ольги Качура: «Она ждала прямо… она ждала этой победы. Мне, конечно, очень грустно, что она не дожила до нее. Она прямо была уверена, что вот, еще чуть-чуть и все – мы победим. Это пример, что не только ребята там, мужчины могут. Но у нас всегда это, по-моему, в России было, что вот в такие моменты ответственные перед Родиной, что все встают. Как говорится, от мала до велика».

4 августа 2022 года Ольга Качура была награждена званием Герой Российской Федерации посмертно. Несмотря на то, что ее жизненный путь закончился летом прошлого года, героизм и отвага «Корсы» продолжают жить. Даже здесь, в далеком Забайкалье.

Екатерина Пешкова, Антон Носов