Поиск

Мастерицы из Читы наладят производство бронежилетов

18 октября 2023

Никогда не поздно осваивать новое. Несмотря на пожилой возраст, добровольцы из Читы ради вклада в победу прошли обучение и готовятся к промышленному производству бронежилетов. Подробности истории знает Екатерина Пешкова.

 

В молодости все они работали в разных отраслях. Кто-то посвятил свою жизнь сфере дорожного строительства, кто-то проработал мастером технического контроля на угольном разрезе, кто-то хорошо знаком с бухгалтерским делом. Но мобилизация сплотила всех. Раньше шили каждая в своей квартире, теперь, в свободное от домашних хлопот время, собираются в небольшом цеху в Антипихе, невзирая порой даже на расстояния - некоторым приходится добираться с КСК. Но такие пустяки не могут быть помехой, если знаешь, что стараешься для своих.

Надежда Шмакова, руководитель цеха «Подсолнух»: «У нас племянник ушел добровольно в августе. Не так давно его ранило, он сейчас лежит в госпитале, в Москве. И как-то я просто как бы посчитала, что я должна».

Вначале этот скромный коллектив из шести человек ставил для себя достаточно простые цели – вязали теплые носки, шили нижнее белье, балаклавы и снуды. Все на свои собственные средства. Этот скромный вклад в общее дело увозили бойцам в Песчанку. Но задачи постепенно усложнялись: пошли плащи-дождевики, носилки, маскировочные сети и подсумки. Весной добровольцы, благодаря поддержке местных властей, заехали в цех.

Надежда Шмакова, руководитель цеха «Подсолнух»: «Уже отсюда мы посылки "Народному фронту" передавали, "Гуранам" передавали посылочки, "Забайкальскому фронту". И у нас приходят ребята, которые служат. Ну, приходят в отпуск сюда, и мы им собираем небольшие посылочки. Ну, что у нас есть, то и складываем».

За последний месяц производство значительно расширилось. Неравнодушные люди помогли приобрести промышленные швейные машины, закупить необходимые материалы и пройти швеям обучение в Улан-Удэ. Теперь, вооружившись новыми знаниями, добровольцы хотят попробовать поставить на поток и производство основ под бронежилеты.

Надежда Шмакова, руководитель цеха «Подсолнух»: «У нас уже вот эта выкройка идет уже пояс, который мы будем вот шить скоро. Начнем мы сейчас. У нас материал подошел. Кордура подошла у нас, грета».

Женщина-доброволец: «Проблема с фурнитурой. В Чите она очень дорогая. Оттуда, с запада, идет все очень долго».

Надежда Шмакова, руководитель цеха «Подсолнух»: «Ну и вот, это будет плечо у нас».

В итоге уже в ноябре здесь появится аналогичная модель, но уже читинского производства. Дизайн универсален, поэтому в эту основу подойдет любая пластина. Добровольцы уверены: такие прочные и удобные бронежилеты помогут забайкальцам вернуться домой живыми и здоровыми.

Екатерина Пешкова, Владимир Николаев