Без этого аксессуара не будет смотреться ни один деловой костюм. Сегодня, 18 октября, галстук отмечает День Рождения. Законодателями моды в этом вопросе принято считать хорватских солдат. Тем не менее, в России галстуки не менее популярны, чем в Европе, особенно среди медийных личностей и госслужащих. Григорий Онипер разбирался, как читинцы относятся к ношению галстука и познакомился с интересными экспонатами частной коллекции.
Три угла галстука, как нерушимая связь трёх поколений – коммунистов, комсомольцев, пионеров – вспоминает свой первый школьный галстук Михаил Шибаев. Носить его было почетно и ответственно. Время шло, началась работа, где галстук вновь стал неотъемлемым атрибутом. Сейчас его небольшой коллекции может позавидовать любой модник – яркие и пастельные, однотонные и с узорами. Часть покупал сам, некоторые дарили друзья, родственники и даже благодарные читинцы.
Михаил Шибаев, Глава Ингодинского района Читы: «Мероприятия различные, конечно, на субботник галстук не надеваю, но если в выходной день есть церемония открытия спортивного мероприятия на территории района или города, то, конечно, одеваем белые рубашки, темнее цвета галстуков, допустим, такие даты, как 9 мая, 23 февраля, связанные с памятными датами, есть специальный галстук, он такой довольно-таки широкий красного цвета, и в память того, что я вырос именно в эпоху СССР и я горжусь, что я в то время вырос, формировался как личность».
Мыслей избавиться от коллекции мужских аксессуаров никогда не возникало. Ведь они копились по долгу профессии, а сейчас стали памятью о событиях или конкретных людях.
Михаил Шибаев, Глава Ингодинского района Читы: «Я их оставил, места много не занимают, но всё равно это история, своим детям рассказываю о чем-нибудь, тоже есть возможность. Я этот галстук достану, покажу. Думаю, мой сын подрастёт скоро нужно будет ему галстук, красный подойдёт под школьную форму почему бы и нет если он будет одевать и с гордостью носить галстук своего отца».
Важен для главы Ингодинского района не только цвет, но и ширина галстука. Этот предмет гардероба, по его словам, помогает ему настроиться на рабочий лад, а иногда и расположить к себе собеседника.
Михаил Шибаев, Глава Ингодинского района Читы: «Галстук в моей жизни – это элемент меня, по галстуку можно отслеживать, глядя на видео в архивах, в каком я был галстуке, кем я был в тот момент, и, таким образом, видно, как я формируюсь, меняюсь во взглядах, это штрих моего характера, штрих моей души».
А чем является этот атрибут для читинцев, мы решили спросить у них лично, а заодно проверить их сноровку.
Житель Читы: «Определённо, это часть костюма мужского, которая подчёркивает его мужественность, поэтому с детских лет, начиная с военной подготовки, нас приучили, вот с тех пор так и воспринимаем».
ЖительЧиты: «Я надеваю галстуки, но в каких-то торжественных случаях, у меня несколько галстуков, хороших, мне их дарят, но ношу очень мало, вот сейчас с занятий иду, вот так как-то по свободнее, кажется».
Как выяснилось, мужчины в Чите профессионально завязывают галстук, как на шее, так и на весу. Женщины делают это нежно и весьма искусно, так как практикуются на сыновьях и мужьях ежедневно. Главное, говорят, всегда делать это в хорошем настроении, иначе могут и подзатянуть.
Григорий Онипер Павел Карпов