Криминогенная ситуация в Забайкалье осложняется не только ДТП и кражами, за последние пять лет увеличилось число и пострадавших от телефонных мошенников. Ежедневно в отделения полиции поступают обращения граждан с заявлениями о разных видах преступлениях, будь то звонки от сотрудников банка или онлайн-сервисы. Как не попасть на крючок злоумышленникам - расскажем в сюжете.
Самое главное, что нужно знать о мошенниках - они могут скрываться за любой личиной – представитель банка или сотрудник правоохранительных органов. С начала года в Чите зарегистрировано около тысячи разных случаев мошенничества. Причем, как отмечают сотрудники полиции, ежегодно появляются всё новые способы добраться до денег потенциальной жертвы. Артур в начале года хотел приобрести новый телефон. Для этого зашёл в интернет магазин, но попал в цепкие лапы преступников. Свое лицо и голос в целях безопасности попросил скрыть.
Артур, потерпевший: «Связался с продавцом, общались какое-то время, переписывались в сервисе, задавал вопросы, узнавал какие-то подробности по телефону, в каком состоянии, когда покупался, какой комплект. Через какое-то время предложили перейти в мессенджер, чтобы удобно общаться. Я принял заявку, перешел. Он мне скинул ссылку, сказал, что по этой ссылке смогу перевести деньги, потому что у него проблемы с картами, с банками, меня это не смутило, в наше время это в порядке вещей. Перешёл по ссылке, как уже позже начал разбираться, я попал на фишинговый сайт, там свои данные ввел. Для авторизации нужно было ввести номер телефона. Ну и код подтверждения ввести, который придет на телефон. И после этого начали сниматься деньги, а продавца я больше не видел. Так я потерял 15 тысяч, телефон не приобрел».
По статистике, большая часть преступлений связана с оказанием услуг. Причем не только по купле-продаже товаров. Зачастую, преступления носят и весьма интимный характер.
«Остановился на сайте "Проститутки Читы", заинтересовался, позвонил. Перевел указанную сумму 1530 рублей, потом опять поступил звонок, девушка говорит, что нас двое, нужно заплатить ещё 1500 рублей. Потом девушка сказала, что неправильно всё сделал, попросила перевести 3000 рублей. Одним чеком, так как касса не пропускает отдельным чеком».
Подозреваемые, по данным полиции, это молодые люди, без постоянного заработка. В погоне за лёгкой наживой они становятся участниками преступной схемы. При этом сами остаются с 10%, а всю сумму переводят мошеннику боссу.
Михаил Христолюбов, начальник отдела полиции «Ингодинский» УВД по городу Чите: «Если брать такой вид мошенничества, как предлог освобождения от уголовной ответственности, то у нас потерпевшими становятся пенсионеры. Когда им поступает звонок на городской телефон, говорят, что родственник попал в беду, уговаривают потерпевшего собрать деньги, держат на связи длительное время. В итоге, теряется пенсионер, берет свои деньги и в роли курьера выступает житель города Читы».
В 95% процентах случая пенсионеры становятся главной жертвой и электронных мошенников. Ущерб от таких преступлений достаточно большой от нескольких тысяч до миллионов рублей. Попав на крючок злоумышленника, пожилые люди теряются и не осознают своих дальнейших действий. Берут кредиты и ссуды, а позже не могут рассчитаться. Вовремя разоблачить мошенника и помочь клиенту – этому сегодня в обязательном порядке обучают всех сотрудников банка. Таковы реалии. Но зачастую, люди, попавшие в беду, оказываются под влиянием гипноза и не желают слушать, чьи- либо возражения. Симптомы одни и те же - остекленевшие глаза, еле различимая речь и телефон у уха.
Михаил Христолюбов, начальник отдела полиции «Ингодинский» УВД по городу Чите: «В ходе беседы с потерпевшими, выясняются факты, что на них воздействуют и разговорами, и, даже, экстрасенсорными моментами. Очень много людей, после совершения мошенничества. Иной раз их несколько дней держат на связи, что-то рассказывают, уговаривают, просят, чтобы никому не обращались, никому не верить, разговаривать только с нами. И спустя несколько дней, после того, как они расстались с деньгами, у них ухудшается состояние здоровья, болит голова».
Действительно ли это гипноз, или эффективная нейролингвистическая манипуляция? По мнению психиатров, взять что называется, «за живое» можно и без экстрасенсорных способностей. Главное, зацепиться за пустоту, считать проблему, причем сделать это неожиданно и безопеляционно. Этим пользуются не только мошенники, но и, например альфонсы или инфоцыгане, люди которые продают товары, не имеющие ценность.
Рафик Гасанов, врач-психиатр: «На каждый тип людей существуют свои слабые места. Альфонс точно знает, что нужно девушке, взять кредит на неё, чтобы потом пользоваться этими деньги. Потому что она знает, даже по внешности девушки, что она из себя представляет и главное, чего ожидает от этой жизни. Как пройти в колею, чтобы дальше женщина сама подсказывала, что она хочет».
И всё же, главный инструмент – страх. К примеру, человек, который однажды уже оступился в жизни, после звонка, якобы сотрудника полиции, может впасть в оцепенение. Как поступить в таком случае, когда тебе угрожают лишением свободы.
Рафик Гасанов, врач-психиатр: «Нужно дать себе возможность отдышаться, нужно не впадаться в панику, нужно дать себе понять, что за 10 секунд ничего не случится с сыном, ни с полицейским, который звонит, достаточно отключиться. Сказать, я сейчас занят, я разговариваю, я, конечно же, пойду на ваши условия, я вам перезвоню через 30-40 минут. Оставьте свой номер телефона, если полицейский, то звание и отдел. Как правило, перезвонив, номер будет заблокирован или недоступен».
С начала года злоумышленники украли с банковских счетов и карт россиян более 4 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем за прошлый год. В Забайкалье за этот же период времени жертвами стали уже больше тысячи человек. Проговорите разные сценарии мошеннических схем со своими пожилыми родственниками, будьте всегда на связи с ними и не дайте себя обмануть.
Эльшад Сафаров, Григорий Онипер, Павел Карпов, Анатолий Тюльнев