Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения при принятии решения региональным правительством о сокращении завучей в образовательных организациях, в которых менее 200 учеников. Это решение было опубликовано 15 сентября и отменено 2 октября после негативной реакции со стороны общества, сообщает ИА ChitaMedia.
Отмечается, что надзорное ведомство обнаружило нарушение регламента принятия решения – отсутствует обоснование необходимости сокращения должностей и несоблюдаются условия трёхстороннего соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями Забайкалья.
Прокуратура уведомила исполняющего обязанности министра образования и науки Забайкальского края о недопустимости подобных нарушений.
Напомним, ранее исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края Марина Секержитская на встрече с журналистами рассказала, что это постановление не было связано с повышением зарплат у педагогов. А после отмены данного решения первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер рассказал, что постановление было прочтено и понято неправильно – увольнять заместителей никто не собирался, их хотели перевести в преподаватели.
В студии телеканала «Забайкалье» депутат Госдумы Андрей Гурулев тоже высказал свое мнение об инициативе по сокращению ставок завучей в малокомплектных школах. Он отметил, что это диверсия для края и что нужно провести разбирательство, как появилось это постановление, а виновных уволить.