Гостем студии телеканала «Забайкалье» стал депутат Госдумы Андрей Гурулев. Обсудили с ним осенний призыв и нововведения, внесенные в законодательство в этом году, стартовавший отопительный сезон в Забайкалье и проблемы в районах края, а также узнали его мнение о чуть было не произошедшем сокращении ставок завучей в малокомплектных школах.
Так, депутат Государственной Думы Андрей Гурулев заявил, что далеко не все районы края готовы к зиме.
«Это и Петровск-Забайкальский, и Борзя, и Забайкальск, Даурия, это Нерчинск, Чернышевск, Шилка, Сретенск, Могоча. Дело в том, что проблема то она системная», - отметил он.
Андрей Викторович называет главной причиной ситуации – предбанкротное состояние ЗабТЭК – компания с долгами не расплачивается.
«Уголь закупают по отдельному счету и поставляют на котельные этой компании, причем без уплаты налогов, что меня сильно тревожит. Но самое главное, чтобы какое-то развитие, ремонт – практически у компании денег нет», - добавил он.
Депутат серьезно обеспокоен отсутствием необходимых котлов в некоторых районах. Он отметил, что ЗабТЭКом надо заниматься серьёзно.
«Должен быть внятный тариф, иначе мы просто этой зимой замёрзнем. Мы что ждем федеральный ЧС? Мало того, людей надо будет куда-то эвакуировать, как-то выживать нам, еще прославимся, как обычно. Давайте на это обратим внимание. Работать надо», - уточнил он.
Также в беседе с Андреем Гурулевым была затронута и тема, которая вызвала недавно огромный общественный резонанс в Забайкалье, а именно возможное сокращение ставок завучей в малокомплектных школах. Телеканал «Забайкалье» узнали, что по этому поводу думает депутат.
«15 сентября Андрей Иосифович Кефер подписал постановление, причем инициатором был лично он - все пытается это спихнуть на Минобразования. А там вопрос в одном - меньше платить денег. 29 сентября эту информацию довели до отделов образования районов - то есть 15-го подписали - лежало - 29-го довели. В пятницу началась буча. Причем я о ней узнал в Москве еще. Я написал сначала губернатору, потом позвонил, он говорит: «Я вообще не в теме, что случилось». Он и правда был не в тем, он отсутствовал здесь. Говорю, вы понимаете, что это делать в принципе нельзя? Вы понимаете, что в малокомплектных школах директоров нет? Если завуча сократить - вообще никакого руля не остается. Да я вам больше скажу - в Великую Отечественную войну, как бы тяжело нам ни было, ни одной штатной ставки учителя не было сокращено. Но когда уже приехал в Урлук, это было в понедельник, и за период с пятницы по понедельник мне пришло 18 обращений коллективных по этому вопросу. В Урлук приезжаем, учителя стоят, говорят: «Вот что угодно, но если директора нет, и сейчас завучей уволят, то и я уволюсь». Ну уж тут что оставлялись делать? Москва проснулась, я позвонил губернатору. И вот надо отдать должное губернатору, что он принял правильное решение, отменил постановление. А честно говоря, я не знаю - вот для чего это было сделано? Что мы сильно сэкономили, когда сокращали 457 завучей? Они говорят: «Не ведут занятий». Как они занятий не ведут? Они так же ведут занятия, как и все. Просто, кроме этих занятий у них еще нагрузка - все эти учебные планы, экзамены - кто будет делать их? Завуч - это рабочая лошадь в школе, которые всё на себе везут», - рассказал Андрей Викторович.
Он отметил, что нужно провести разбирательство, как появилось это постановление, а виновных уволить. Ситуацию он назвал диверсией.