Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Госветслужба назвала виновных в гибели коров в селе Олочи

10 октября 2023

Жители села Олочи Нерчинско-Заводского округа в этом сельскохозяйственном сезоне бьют тревогу, но совсем не из-за урожая. В населенном пункте стал массово погибать крупнорогатый скот. В чем причина произошедшего по мнению сельчан и чего боятся люди – расскажем в нашем сюжете.

–  Растили люди коров, ухаживали, заботились. И вот итог. Спасибо «Теросу».

Скотоводством традиционно занимается каждый второй житель небольшого сельского поселения Олочи. Но сегодня все они с болью в сердце вынуждены наблюдать, как их дойные коровы и еще молочные телята гибнут неестественной смертью. Симптомы у всех одни: животные становятся похожими на воздушные шары и, как будто, лопаются изнутри.

Екатерина Шестакова, жительница села Олочи: «Корова, как наелась, пошла. Дошла до воды и в воде упала. И тут, когда хозяева тут ездили, их смотрели, увидели, видать. И вот вызвали врачей. Пока она теплая, ее увезли. И взяли они кровь».

В массовой смерти животных жители винят забайкальский агрохолдинг, который занимается выращиванием неподалеку рапса, гречихи и других сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах. По словам местных, поля, обрабатываемые химикатами, окружили село со всех сторон, и пасти скот теперь просто негде. Да и некому.

– Ходить негде.

– Сейчас вот у людей, что осталось, они сидят по огородам. Ну что они в огороде наедят?

– Так они загнутся, конечно. 

– Сено да вода нужна.

–  Вот у Лены тоже муж. Он у нее на войне. Что она, на себе это сено повезет?

- Мне пасти некому. Я ходила по деревне, я не могла никого найти.

- Потому что, действительно, мужики или работают, или на вахте, или на войне.

После разговора с представителем фирмы о текущей проблеме и планах на 2024 год сельчане боятся уже и за свои жизни.

 – То есть, они собираются еще более… отраву использовать?

– Да, насекомых, наверное, уничтожать.

– И нас еще уничтожат.

– Будет такое.

– Он сказал, мы вас об этом предупредим, когда вот это начнется. Мы вас предупредим, когда будем травить. Но сказал нам сразу, она очень опасна.

– А разводить опять будут в деревне возле конторы. Так что надевайте противогазы, кто там живет.

За разъяснением мы отправились в офис агрохолдинга, где нам отказали в официальном комментарии, поскольку генеральный директор выехал в Нерчинско-Заводский округ, чтобы лично разобраться в проблеме. Сельчане же тем временем обратились в Прокуратуру.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью: «По данному факту Прокуратурой Нерчинско-Заводского района организована и в настоящее время проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка всем приведенным доводам. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение, а также на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности».

Кроме того, уже завершилось ветеринарное исследование, которое выявило, что причиной гибели животных стали нитриты.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «Данные вещества, которые были обнаружены в содержимом желудков животных, могли находиться как в зеленой массе, которую употребляли животные, либо же удобрения были где-то в свободном доступе. Сельхозтоваропроизводители на своих землях имеют право вносить все необходимые удобрения, которые, в соответствии с технологической картой земледелия проводятся. И здесь я на что хочу обратить внимание, да, то что на землях, которые предоставлены для растеневодов, пасьба животных осуществляться не должна».

Согласно закону Забайкальского края, каждое сельское поселение самостоятельно должно определить места для выпаса животных и назначить пастухов, которыми могут стать либо наемные рабочие, либо сами собственники скота. Иначе подобных последствий порой просто не избежать.

Екатерина Пешкова, Евгения Бузлаева, Владимир Николаев, Павел Карпов