Собаки, освещение, ремонт дорог, катастрофическая нехватка водителей общественного транспорта и личного времени у руководителя администрации Читы – об этих и многих других волнующих горожан вопросах рассказала Инна Щеглова на уже традиционной встрече с журналистами.
Серьезная нехватка финансирования и жесткие рамки законодательства в вопросе бездомных собак в городе, делают решение проблемы визуально тупиковым, однако, руководитель администрации предлагает вариант – ловить, отправляя вначале в питомники Читы, а потом продумывать механизмы транспортировки и содержания животных в районах Забайкалья и даже соседних регионах. Сложной остается и ситуация с ДМРСУ.
Инна Щеглова, руководитель администрации Городского округа «Город Чита»: «У нас есть очень серьезная кредиторская задолженность у данного предприятия, в этом году не произошло и не могло произойти того, чем мы говорили в предыдущие годы на предмет максимального охвата ремонта всех дорог в рамках БКД именно ДМРСУ, потому что мы прекрасно понимаем, что ДМРСУ с этим не справится. И если бы мы пошли по пути, который был ранее, то мы бы увидели то, что сейчас примерно происходит на улице Новобульварная. Улица Новобульварная – это моя боль, подрядчиком является как раз ДМРСУ».
Частично исправить ситуацию призвана недавно созданная в Чите организация МКУ «Благоустройство», которое будет выполнять смежные с ДМРСУ задачи.
Инна Щеглова, руководитель администрации Городского округа «Город Чита»: «По судьбе ДМРСУ у меня есть представление, сейчас когда мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с финансовой деятельностью, с кредиторами со всеми блокировками счетов, и тогда я вам озвучу, что мы будем делать дальше».
По мнению Инны Щегловой, чтобы избежать в новой организации подобных проблем первые два года всю внутреннюю финансовую, хозяйственную деятельность необходимо будет вести вручную и работать в рамках муниципальных заданий. Интересовали журналистов и концессионные проекты, в частности, работа по освещению Читы.
Инна Щеглова, руководитель администрации Городского округа «Город Чита»: «Концессия заключена, здесь переход всего имущества, которое они обязаны обслуживать и менять освещение в рамках озвученной концессии. Они уже это делают, мы все передали, акты все подписаны. Набор у "БЛ-РЕГИОНа", "Светосервис Забайкалье", которая была создана компания в рамках концессии, уже приступила к работам».
Как пояснила руководитель администрации города, эта концессия предполагает два этапа. В том числе – освещение тех районов Читы, где света на улицах никогда не было. По этому направлению сейчас готовится проектно-сметная документация, и по плану в следующем году начнутся сами работы. Рассказала Инна Щеглова и о проблемах транспортных. Не смотря на то, что зарплаты в троллейбусном управлении подняли до 70 тысяч рублей, сотрудников не хватает, трудится лишь половина от необходимого количества.
Инна Щеглова, руководитель администрации Городского округа «Город Чита»: «"Олерон" предлагает и 100 тысяч рублей людям, которые должны вывозить мусор, и не могут набрать людей. Я столкнулась с той историей, когда у нас все те, кто имеют квалификацию. Они, в основном, вахтовой работой, либо занимаются частным извозом».
Корреспондент: «Инна Сергеевна, расскажите пожалуйста, как изменилась ваша жизнь, после того, как вы пришли в город? Может у вас времени больше свободного стало или наоборот меньше, график как поменялся и откуда вы черпаете информацию о проблемах городских? Как люди на вас выходят. Какие вы предпочитаете способы?».
Инна Щеглова, руководитель администрации Городского округа «Город Чита»: «Здесь все, все сферы жизни, начиная от отопления, и заканчивая правильным формированием дорожной сети, все-все, собаки, и все что печалит людей. Времени у меня стало кратно меньше, то есть его практически вообще нет, мы работаем круглосуточно, потому что возникают у нас ситуации и ночью. Откуда черпаю? Черпаю в основном информацию из своих социальных сетей, и пользуюсь вашими информационными ресурсами. Что меня радует, что в большинстве случаев я узнаю, о тех проблемах, которые печалят жителей раньше, чем СМИ. Это уже хорошо».
Вера Асадуллина, Владимир Николаев