Начало отопительного сезона, несанкционированные свалки и отлов собак в краевой столице. Эти темы сейчас на особом контроле в городской администрации Читы. Подробнее об этом мы поговорили с заместителем руководителя администрации - председателем комитета городского хозяйства Мариной Поповой.
Ведущая: «Начался отопительный сезон. Вызывает ли он опасения? Тепло уже есть во всех домах, подключенных к централизованному отоплению?»
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства Читы: «На данный момент у нас теплоснабжения нет в трех домах, где работают подрядчики по фонду капремонта. Эти работы точечные, они завершаются. Тепло появится в домах, мы рассчитываем, к концу недели. Мы этот вопрос держим на контроле с министерством ЖКХ Забайкальского края. Ежедневные мониторинги. Я думаю, здесь больших проблем не будет. По источникам теплоснабжения – это наши котельные ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, они все в работе с необходимыми параметрами. Единственное, у нас еще не готов один резервный котел на котельной Силикатного завода. Но он рассчитан на пиковые нагрузки, поэтому на начало отопительного сезона он не повлияет. Готовимся уже к декабрьским и январским морозам».
Ведущая: «В целом отопительный сезон не вызывает опасений?»
Марина Попова: «Нет. Опасений не вызывает. Но жалоб на данный момент много. Где-то системы завоздушены, нет соседей на 5 этаже. Сейчас мы непосредственно отрабатываем с УК. Заявки принимаем в комитете городского хозяйства, служба ЕДДС Читы передает информацию. Все заявки, которые собрали вчера, должны быть отработаны сегодня до 16.00. УК приходят в квартиру, проверяют, делают наряд заказы, где расписывается собственник, либо проживающие в этой квартире, где указано, что исправлены недостатки, есть или нет претензии. Работа ведется. Я думаю к понедельнику у нас должно быть все идеально. Мы стремимся к этому».
Ведущая: «Как решается собачий вопрос? Впереди зима, время, когда собаки становятся голоднее и агрессивнее. Как-то изменится ситуация в городе? И есть ли понимание, откуда брать средства на пожизненное содержание собак, о котором так много говорят?»
Марина Попова: «Вопрос с безнадзорными животными очень животрепещущий, он ежедневно на слуху. К сожалению, в связи с действующим федеральным законодательством мы не можем кардинально поменять непосредственно найти способы решения. Мы как администрация города уже неоднократно обращались с законодательной инициативой, чтобы на территории всей РФ предусмотрели норму, что выпуск отловленных собак не предусмотрен вне зависимости от наличия агрессивности, либо вне зависимости от размера. Но, к сожалению, наша законодательная инициатива не была поддержана. Поэтому были приняты меры на региональном уровне. До этого у нас действовало ограничение, что собаки свыше 60 см в холке не подлежат выпуску обратно в среду обитания. Сейчас ветслужба внесла изменения в приказ и уже собаки свыше 25 см не подлежат выпуску обратно в среду обитания. До этого еще выпуску не подлежали собаки, проявившие агрессию не только по отношению к человеку, но и к другим животным. На мой взгляд, данные меры были недостаточно эффективны, потому что биркованные собаки все равно, сбиваясь в стаи, проявляют агрессию, сейчас школьники вышли на учебу. Где-то дети сами собак подкармливают, где-то собака приходит провожать своего хозяина в школу и возникают не очень положительные ситуации. Мы очень надеемся, что нам дадут финансовое обеспечение. Мы администрация – мы исполнители, выразимся так. До нас доводят каким образом должны быть выполнены работы, финансовое обеспечение на эти мероприятия доводят, и мы в рамках жестких осуществляем эту работу. Было сказано выпускать чипированных собак – мы выпускали, потому что денег на содержание давалось только на 20 дней. Сейчас мы направили письмо в Госветслужбу и министерство финансов Забайкальского края о потребности до конца года. Она составляет порядка 31 млн рублей с учетом того, что собаки уже будут содержаться в приютах пожизненно свыше 25 см в холке. Ждем непосредственно выделение денежных средств, нам надо провести конкурсные процедуры до конца года, чтобы вопрос был закрыт. А там возникнет вопрос непосредственно в приютах, где собаки должны содержаться. Сейчас у нас собаки агрессивные содержаться на территории ИК-3 и в приюте «5 звезд».
Ведущая: «Много жалоб поступает в нашу редакцию в связи с долгим ожиданием транспорта до КСК. Иногда наши зрители ждут около часа, не дожидаются и едут на такси. Как решается транспортный вопрос? Насколько остро стоит вопрос дефицита водителей? И есть ли возможность увеличения муниципальных маршрутов до КСК?»
Марина Попова: «Вопрос, связанный с транспортным сообщением, остро стоит на территории всего города. Последнюю неделю не только КСК, но и Молоковка. Жители КСК находятся в лучшей ситуации, потому что у них есть альтернатива. Да, сократили количество автотранспорта троллейбусное управление в связи с нехваткой водителей. Там ходит один 17, один 87 автобус. А у жителей Молоковки нет вообще альтернативы. Автобус перестал ходить по 121 маршруту, и они уже несколько дней не могут добраться общественным транспортом до центра города. Нехватка водителей – это очень большая проблема. Не могут обеспечить надлежащий выпуск не только троллейбусное управление, наше муниципальное предприятие, но и непосредственно индивидуальные перевозчики, ИП. У нас на данный момент порядка 40-50 % от тех транспортных средств, которые предусмотрены в реестре, выходят на линию ежедневно. Поэтому у нас троллейбусное управление на ежедневной основе проводит работу по набору водителей, но особого эффекта нет. Хотя мы рассмотрели вопрос о повышении ЗП водителей. Выход автотранспорта зависит не только от наличия водительского состава, но еще и от наличия кондуктора. Поэтому переход на бескондукторную систему оплаты – это был один из способов решения проблемы, чтобы увеличить выход автотранспорта на линию. Эта мера вынужденная, но она широко используется в европейской части нашей страны, в Москве и других городах она применена. Сейчас она и у нас в городе прижилась. Изначально было очень много жалоб. Люди говорили, что мы долго стоим, не можем попасть в автобус, очень неудобно, что заранее надо готовить плату. Сейчас такие жалобы не поступают ни в комитет городского хозяйства, ни в администрацию города. Я надеюсь, что данный способ оплаты имеет место. А мы будем дальше проводить работу по набору водителей. Выбора у нас нет. По Молоковке мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Рассматриваем вариант, чтобы троллейбусное управление подключить к решению данной проблемы. Будем стараться в ближайшее время перевозчиков определить. Пока желающих на 121 маршрут нет. Проживает в поселке 340 человек. Ежедневно ездит только 100 человек. Выручка небольшая, маршрут не особо рентабельный. Вопрос можно было бы решить, если запустить троллейбусное управление туда, установить в том числе льготные тарифы для какой-то категории граждан. Потом уже осуществлять компенсацию между себестоимостью услуг и провозной платой. Я думаю, и жители были бы рады льготному проезду. Все это пока рассматриваемые пути решения, мы пытаемся оперативно принять решение, но конкретного пока нет. Мы в поисках либо индивидуального перевозчика. Если он не найдется, тогда будем отрабатывать вопрос с троллейбусным управлением».
Ведущая: «Какие сроки решения вопроса по Молоковке?»
Марина Попова: «Я надеюсь, что на следующей неделе автобус поедет. Не могу сказать либо понедельник, либо вторник, либо воскресенье. Мы понимаем, что люди ни в поликлинику, ни на работу уехать не могут, и даже в магазин. Мы стараемся».
Ведущая: «Еще одна проблема- озеленение. Марина Викторовна, правда ли, что ни одна из 250 елей, высаженных в центре Читы, не прижилась? Каковы причины?»
Марина Попова: «Сказать, что ни одна не прижилась – нет. Но прижились небольшое количество елей. Ели высаживали в ноябре, нужен был активный полив. Солнце у нас достаточно активное, ели получили ожог. На площади Ленина за сценой вы увидите, что ели стоят без иголок, но за летний период у них появились маленькие приростки, зеленые иголочки пошли. Внешний вид, конечно, не презентабельный и не украшает город. У нас контракты прошлогодние были заключены с «КБИ Лесопитомник». Это тот поставщик, который работает на территории всей РФ. Они были победителями признаны по результатам конкурсных процедур. Мы с ними составили акты, в августе еще раз обошли все ели, и все остальные деревья, которые были высажены. У них в контракте прямо предусмотрены условия, что в том случае, если дерево не приживается, они его обязаны заменить. Мы сейчас ведем претензионную работу по замене всех неприжившихся зеленых насаждений, чтобы работы были проведены конец сентября – октябрь, пока погода позволяет. К сожалению, виды деревьев – это существенное условие контракта, если мы определили образно, что на площади Ленина должно быть 20 елей, то теперь, несмотря на то, что они не прижились, если на тополя заменить – не сможем, образно говоря. Мы ели должны заменить на ели. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы они были приобретены в местных питомниках, чтобы уровень приживаемости был выше. Чтобы не продолжать менять ели потом и в 24-м году, потому что гарантийные обязательства будут продлеваться, если какая-то ель не приживется в 24-м году, она будет опять подлежать замене. Если они будут задерживаться с заменой, в сентябре-октябре будем уже решать вопрос в рамках претензионной работы. Потому что не хотелось бы во второй раз совершать одну и ту же ошибку».
Ведущая: «В процентном соотношении, какое количество елей не прижилось?»
Марина Попова: «Я в процентах не скажу. В большинстве все-таки не прижились».
Ведущая: «Наши журналисты заметили, что на улице Ленина меняют уличные фонари. Их меняют на солнечные панели?»
Марина Попова: «Нет. Эти мероприятия проводит концессионер. В 23-м году мы заключили концессионное соглашение, точнее администрация города с «БЛ-РЕГИОН», концессионер начал проводить работу по замене светильников. Работа проводится не только по замене светильников. Мы сейчас в концессионном соглашении предусмотрели такие виды работ как разработку проектно-сметной документации по строительству новых линий освещения и по самому строительству на неосвещенных улицах города, на тех особенно, где есть судебные решения, вступившие в законную силу. Параллельно ведется работа и по замене светильников, и по разработке проектно-сметной документации. Светильники на улице Ленина поменяли, но мы на приемку работ еще не выезжали. Нам надо еще замерить уровень освещенности – соответствует он нормам законодательства или нет. Пока нас уведомили, что работу проводят, но, что закончили, пока уведомлений не было. Как только поступит уведомление, мы выйдем комиссионно с люксметром, будем замерять уровень освещенности и потом принимать, либо корректировать работу концессионера».
Ведущая: «На каких улицах появится?...»
Марина Попова: «Какие улицы, я сейчас не скажу. Светильники будут заменены везде, по всему городу они будут светодиодные. Мы натриевые светильники заменяем на современное оборудование. Будем менять аварийные опоры, которые существуют. Но перечень улиц достаточно широкий».
Ведущая: «В последнее время активно убираются свалки в читинских дворах. С чем связана такая активность?»
Марина Попова: «Такая активность связана с выделением денежных средств на ликвидацию несанкционированных свалок. Деньги нам пришли как из краевого бюджета, так и муниципальный бюджет мы тоже задействовали для решения данной проблемы. К сожалению, свалки некоторые мы убираем по 12, 19 раз. Люди почему-то дальше продолжают мусор выносить на это же место, хотя мы уже обязательным условием в контрактах предусмотрели планировку территорий, чтобы не было видно следов, что там была когда-то несанкционированная свалка, и чтобы грунтом преграждали путь к этому месту, чтобы дальше несанкционированные свалки не образовывались. И плакаты мы уже ставили. У нас главы администраций данную работу проводят. Но эффекта нет. Нагорная, 19 эта свалка напротив 35 школы, она убирается уже 2-й десяток раз. К сожалению, она вновь и вновь образовывается. Хотелось бы, чтобы наша работа была эффективной, потому что денег на ликвидацию свалок мы потратили достаточно большое количество. Сейчас еще на 16,5 миллионов мы разместили 4 аукциона по ликвидации несанкционированных свалок. Срок короче, потому что уже зимний период впереди. До 31 октября нужно будет еще ликвидировать свалки во всех районах города».
Ведущая: «И в продолжение темы, в посёлке Рудник Кадала образовалась несанкционированная свалка зольных отходов, которую никто не вывозит. Возможно ли властям организовать вывоз зольных отходов в зимний период?»
Марина Попова: «У нас есть те виды отходов, которые не относятся по морфологическому составу к твердым коммунальным отходам. У нас есть подрядная организация НОСТОЛ, которая занимается вывозом золы. Это ООО заключает договоры с жильцами. Нужно будет установить металлический бункер, чтобы не было возгорания, и они уже за отдельную плату непосредственно вывозят золу. Конечно, хотелось бы, несмотря на то, что была эта реформа, все-таки региональный оператор осуществлял вывоз всех видов отходов. Потому что в зимний период зола, особенно у нас, актуальна, в осенне-летний период у нас актуальна ботва с придомовых территорий, ИЖС, она региональным оператором не вывозится и не входит в норматив. И, к сожалению, у нас не попали в норматив ветки с придомовых территорий после санитарной обрезки, либо после ураганов ветки тоже региональный оператор не вывозит. УК заключают отдельный договор, либо собственными силами вывозят эти ветки на полигон. Хотя в плате за жилищные услуги, которые мы платим УК, не предусмотрен вывоз веток и деньги на это в тарифе не заложены. У нас в тарифе в УК обращения с ТКО заложены 3 вида работ - это подбор мусора дворником, ремонт оснований контейнерной площадки и ремонт ограждения контейнерной площадки. А у регионального оператора вывоз мусора с контейнерной площадки – это только погрузка в машину и, если коротко – доставка до полигона. Есть два способа решения этой проблемы – либо на федеральном уровне как-то пересмотреть морфологический состав и включить туда и золу. Я считаю, что такое ТКО – это те отходы, которые образовались в процессе жизнедеятельности человека. Зола, по мне, это самый настоящие ТКО. Поэтому, мне кажется, было бы логичным ее туда включить. Ботва тоже самое. Либо пересмотреть на федеральном уровне и включить в норматив ТКО вот эти виды отходов, либо заключать со сторонними организациями договор на вывоз золы и, то что не относится к ТКО».
Ведущая: «Марина Викторовна, не так давно свой пост заняла Инна Сергеевна Щеглова. Поделитесь впечатлениями. Как вам работается с руководителем-женщиной? Привыкли уже? Притерлись? Что изменилось в работе с ее приходом?»
Марина Попова: «У меня положительные эмоции от работы с Инной Сергеевной. Мне очень импонирует, что Инна Сергеевна очень трепетно относится к внешнему облику города, и мы стараемся привести его совместными усилиями в порядок. Это и как раз ликвидация несанкционированных свалок. Мы с ней отработали вопрос - заключили контракт по приведению в надлежащее состояние площади Декабристов и площади Ленина. Мы почистили все штампы деревьев, сделали формовочную обрезку живой изгороди. На площади Ленина, так как она подстригалась давно, у нее внешний облик намного красивее стал. Мне приятно глазу, думаю, граждане тоже замечают. На площади Декабристов живую изгородь не стригли давно, она в таком полусыром варианте. Но если мы будем дальше следить за этими процессами, я думаю, мы там тоже порядок наведем. Сейчас мы думаем, как наш сквер в аэропорту в порядок привести… и какие-то варианты остановок более приемлемые, какие-то мелочи, которые граждане ежедневно наблюдают, знаки не ровно стоящие, либо еще что-то. Мы работаем в постоянном режиме, социальные сети смотрим, заявки отрабатываем и обращения граждан. Мы как администрация города пытаемся черпать информацию со всех ресурсов…В усиленном режиме пытаемся все это сделать с Инной Сергеевной».