С опустевших дач – стаей в город. Ситуация с бездомными собаками в Чите продолжает обостряться, но средства на борьбу с проблемой таят на глазах. О чем еще говорили сегодня на краевой планерке, расскажет Екатерина Пешкова.
В последнее время цены на топливо пугают не только забайкальцев. В связи с этим Правительство России ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива. Эта мера поможет насытить внутренний рынок и сдержать взлетевшие цены на ГСМ. Органы местной власти в этом вопросе теперь должны проконтролировать, будет ли иметь такая инициатива эффект. Также на всероссийском уровне теперь будут регулировать стоимость товаров за счет гибких экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля.
Андрей Кефер, и.о. председателя правительства Забайкальского края: «Пошлины составят от 4 до 7%, в зависимости от курса национальной валюты. В случае стоимости валюты в 80 рублей за доллар, пошлина будет нулевой. То есть, замысел вот такой. Принятое решение, также по замыслу, поможет защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен. И гибкие экспортные пошлины будут действовать до конца 24 года пока предварительно».
Наметились позитивные сдвиги и по запасам топлива для нужд отопления. Правительству края, наконец, удалось достичь определенных договоренностей с «Сибирской угольной энергетической компанией».
Алексей Сергейкин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «В четверг было совещание с участием федерального СУЭКа. О чем договорились там? У нас 2 основные проблемные котельные были, которым нужен Харанорский уголь. Это Борзя и Первомайское. То есть, договорились, что Первомайское они в рамках торговых процедур – закупки – они обеспечивают полностью, в полном объеме на весь отопительный период. По Борзе мы начинаем обкатывать процедуру биржевых торгов. Для того, чтоб механизм обкатать. Но и по Борзе, и по Первомайску, там запасы пока есть. Ну, я полагаю, проблема закроется».
А вот с бездомными собаками дела обстоят пока не так гладко, и хуже всего в этом вопросе сейчас приходится краевой столице. Конец сентября – время, когда собаки начинают активно кочевать из опустевших дачных кооперативов в город.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Деньги, которые нам были предназначены от ветеринарной службы – 9 миллионов – заключенный контракт исчерпал себя. Собак мы всех отловили. Сейчас будем только на содержание тратить. По большому счету, можно сказать, что сегодня отлов собак закончен вообще. Но мы, конечно, этого не сделаем. Понятно. С подрядчиком переговоры провели. До конца 2023 года нам нужно на отлов и содержание нам нужно еще 31 миллион».
Подрядчик готов приступить к работе, как только определится источник финансирования. Но количество денег, запланированных краем на эти нужды, быстро сокращается – дорого обходится содержание собак. Поэтому Инна Щеглова предлагает правительству найти внутренние источники финансирования. Ждать окончания работ с бюджетом, по словам руководителя администрации Читы, опасно для жизни.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев