Поиск

На уроках ОБЗР детей научат обращаться с оружием и гранатами

20 сентября 2023

Новая дисциплина Основы безопасности и защиты Родины появилась в школах в новом учебном году. О том, чему научат школьников на новом предмете, и почему на самом деле важно посещать такие уроки, расскажет Екатерина Бакшеева.

Владимир Апрелков - педагог со стажем. На его счету не одна тысяча уроков ОБЖ и столько же детей, которые до сих пор применяют его знания в критических ситуациях. Мужчина уверяет, его опыт сотни раз помогал спасать чужие жизни.

Владимир Апрелков, учитель ОБЖ: «У него уже палец отек, и синий палец. У меня были в кармане ключи, я раз ковырнул, и палец восстановился. А так мы пока скорую бы вызвали, произошло бы омертвление пальца».

Педагог постоянно проходит курсы повышения квалификации, и совсем недавно с успехом окончил еще одни – теперь он может преподавать детям новую дисциплину, которая официально появится в школах уже в следующем году.

Владимир Апрелков, учитель ОБЖ: «По новой дисциплине мы перешли от ОБЖ к Основам безопасности и защиты Родины. Учебников еще нет, они вступят только с 1 сентября 2024 года. Но я даю им материалы, есть интернет, и я им потихонечку внедряю это».

Новую дисциплину будут изучать не все школьники, а только 5,7 и 10 классы. В нее войдут такие важные темы, как программа начальной военной подготовки, стрельба из пневмотических вентовок, обращение с гранатами, оружием пехоты и автоматом Калашникова.

Екатерина Бакшеева, Владимир Николаев