Возродить парк, а заодно и спорт в краевой столице. Такие смелые планы перед собой поставила группа волонтеров из Читы и, первые результаты такого решения не заставили себя долго ждать. На этих выходных вокруг стадиона Сибво появились новенькие эколавочки. Какие еще изменения ждут город, узнавала Екатерина Пешкова.
Свежий воздух, аромат хвойных деревьев в сочетании с потрескавшимся от времени асфальтом. Каждый день на стадион Сибво приходят десятки читинцев, чтобы заняться спортом или просто неспешно прогуляться. Вот только до недавнего времени здесь попросту негде было даже присесть. Мириться с таким положением вещей Виталий Масюков больше не мог. Говорит, что сам любит спорт и Читу, поэтому решил собрать вокруг себя команду единомышленников, которая не боится грандиозных планов.
Виталий Масюков, руководитель благотворительного проекта «Реконструкция стадиона СибВО»: «Восстановление спортивных площадок, восстановление… благоустройства покрытия дорожек, озеленение. Мы хотим сделать современный парк с уличными видами спорта. Баскетбол, волейбол, настольный теннис, воркаут, кроссфит, футбол, очень много, ну и бег, конечно же, тоже. – А для детей что-то будет? - Да, рассматриваем устройство детской площадки. Как раз рядом с этим местом находимся, но на текущий момент мы от своей организации подавали грант губернаторский, не смогли пока выиграть, но будем двигаться дальше в этом направлении, искать источники финансирования».
Еще зимой, когда идея только появилась, многие предрекали сложности – по традиции заниматься благоустройством на территориях, принадлежащих Министерству обороны, не так-то просто. Но, благодаря знающим юристам в составе команды благотворительного проекта, военные легко пошли на контакт.
Ксения Бородина, участник благотворительного проекта «Реконструкция стадиона СибВО»: «По факту, тот проект договора, который я подготовила, в него были внесены незначительные поправки, которые касались наименования второй стороны – ну, то есть, представителей Министерства обороны, спортивного клуба армии. И всё. С нашей стороны, наши, скажем так, самые главные пожелания были, чтобы имущество, которое будет передаваться, благоустройство, оно содержалось, за ним ухаживали. И чтоб был открытый доступ для всех граждан».
Уже в апреле команда проекта начала активно помогать военным в высадке саженцев и уборке территории. На прошлой неделе на аллеях стадиона появились и эколавочки, установленные благодаря поддержке предпринимателей. Но на этом работы не остановятся, принять участие в благоустройстве стадиона на выходных могут все читинцы.
Ксения Бородина, участник благотворительного проекта «Реконструкция стадиона СибВО»: «Каждые выходные есть люди, которые приходят, но их там 5-6 человек. Хотелось бы побольше мужчин. Еще нужно сказать, вот, присоединяются люди… Благотворительность, она же… у каждого свое представление. У нас летом были совершенно невероятные соратники – Валентина ее зовут – которая нам помогала и, в том числе, она нас кормила. Т.е. у нее свой бизнес, она не могла заниматься с нами высадкой деревьев, например, но она обеспечивала нам горячие обеды, пирожные, чай».
Сейчас, например, проекту очень требуется помощь эколога, который даст свои указания при высадке деревьев и кустарников. Ну, и, конечно, скорость реализации зависит от источников финансирования. Поэтому, если дела пойдут хорошо, общественники рассматривают вариант расширения парка за пределы стадиона. Тогда у читинцев появится не только большое современное спортивное пространство, но и уютная зона в лесном массиве на берегу реки Кайдаловка.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов