Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В компанию Пеко срочно требуется: Юрист, водитель, дворник. Тел:8-914-436-07-80

Крупнейшую буддийскую библиотеку собрали в Агинском дацане

13 сентября 2023

Совсем скоро, 15 сентября, свой 30-летний юбилей отпразднует Агинская буддийская академия. Наш корреспондент Екатерина Бакшеева побывала в ее стенах и узнала, какие направления там считаются самыми востребованными и чем сегодня живет самая известная в регионе обитель сакральных знаний.

Тридцать лет назад, 15 сентября 1993 года для всех буддистов Забайкалья случилось важнейшее событие. Агинская буддийская академия открыла свои двери для будущих лам, врачей и художников. За это время из ее стен вышли тысячи монахов, которые разъехались по всему свету.

Чингиз Сультимов, ректор Агинской Буддистской академии: «Сейчас у нас всего три факультета. Факультет буддисткой философии, где мы выпускаем лам. Факультет восточной медицины и факультет буддисткой живописи».

Интересно, что тут обучаются и девушки, правда их набирают только на факультеты медицины и живописи. Но, так или иначе, обучение каждого студента тут начинается с главного помещения во всей академии – библиотеки.

Дмитрий, лама Агинского дацана: «Библиотека Агинской буддисткой академии – одна из самых крупных специализированных библиотек в стране. Мы собирали её начиная с 13-14 года, когда мы выиграли грант».

В библиотеке хранится больше сотни книг на разных языках о буддизме. Но самое интересное - в читальном зале. Это единственное в России собрание тысячи сочинений о буддийской медицине и астрологии на тибетском языке.

Дмитрий, лама Агинского дацана: «Тибетский язык. Но написано не просто на тибетском, а тайнописью. То есть, не всякий, кто знает тибетский язык, может прочесть это».

Следующее немаловажное место в академии - кабинет тибетского языка.  Сейчас сложно представить, что когда то тут вели занятия. Ведь вместо привычных парт и стульев тут оборудовали целый швейный цех. Сделали это не случайно. Теперь этот кабинет служит напоминанием о страшной трагедии – пожаре, в котором в 2014 году сгорел главный храм Агинского дацана Сэгчен Дуган.

Дмитрий, лама Агинского дацана: «На протяжении нескольких лет, после того, как сгорел Сэгчен Дуган, его восстанавливали, включая внутренние убранства, и все, что вы видете в новом Сэгчен Дугане было пошито здесь добровольными швеями».

Кабинет тибетской медицины приспособлен не только для обучения. Тут же студенты и учителя занимаются обработкой и подготовкой сырья, которое активно используют в восточной медицине.

Батор,  лама Агинского дацана: «Компоненты лекарственного сырья есть животного происхождения, здесь уже растительного и тут можно увидеть минерального. Все это сбирается круглогодично». 

Интересно, что именно в Агинском дацане создали большую книгу рецептов тибетской медицины, которой сейчас активно пользуются лекари по всему миру.

Батор,  лама Агинского дацана: «Очень большой блок выделен под процедуры. Существуют мягкие и жесткие процедуры. К жестким относится кровопускание. Ну и в рамках практики, практических занятий мы применяем здесь вот это».

Живопись – еще одно направление в академии. Будущие мастера древнего тибетского искусства подходят к каждой картине с особым трепетом.  

Дмитрий, лама Агинского дацана: «Обучение проходит здесь под руководством преподавателя, вот это его работа, пока еще незаконченная, но он время от времени сюда приходит».

По словам ректора Чингиза Сультимова, учеников совсем немного, по сравнению с другими высшими учебными заведениями. Но выпускники академии сейчас сами преподают по всему миру и делятся самыми ценными и сокровенными знаниями с теми, для кого это по-настоящему важно.

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов