В пяти регионах России – в Чувашской Республике и в Республике Тыва, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях – к концу лета этого года зарегистрировали случаи заражения сибирской язвой. По словам академика РАН, доктора биологических наук Сергея Нетесова, сибирская язва может почти век жить в почве и заразить пасущееся животное, если не соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Об этом сообщает Atas.info.
Как отметил вирусолог, воздушно-капельным путём бацилла сибирской язвы может передаться только при спланированном биотеррористическом акте, а заражение людей возможно, если они руками будут копаться во внутренностях заболевшего скота, либо употреблять зараженное мясо в сыром виде или недостаточной термической обработкой.
Также он объяснил, что возникающие вспышки сибирской язвы могут быть связаны с тем, что люди пасут скот на территориях, где когда-то была обнаружена опасная бактерия, или на скотомогильниках. Он добавил, что не стоит употреблять пищу, загрязнённую землей, поскольку в почве хранится масса опасных бактерий, помимо сибирской язвы.