370-летие российского Забайкалья в Чите решили отметить по-особенному. Министерство культуры края совместно с Забайкальским краевым краеведческим музеем специально к памятной дате решили оживить историю для самых маленьких. Как родилась «Загадочная Даурия» в красках, узнавала Екатерина Пешкова.
«Однажды, посетив краеведческий музей в нашем городе мы с другом нашли таинственный оленный камень. Я дотронулся до него и мы отправились верхом на небесном олене в путешествие сквозь времена. Необыкновенное существо поведало нам о том, что нужно собрать все артефакты музея, чтобы узнать историю нашего края и вернуться домой».
Такая яркая история теперь появилась и у Забайкалья. Министерство культуры края совместно с краеведческим музеем решили с помощью красок оживить прошлое нашего региона. И им это удалось. Но, чтобы просто и доступно донести события далеких дней даже до самых маленьких зрителей, пришлось немало поработать.
Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «В музее была создана группа, которая писала протосценарий. То есть, предлагала локации основные, героев и хронологию событий и так далее. Наша задача была уместить в 3 фильма по три минуты историю Забайкалья».
Хранить историю – одно, другое дело – рисовать исторический мультфильм. Описав все необходимые события в протосценарии, работники музея обратились за помощью к профессиональным мультипликаторам. Найти их удалось только в Москве. Ознакомившись с заказом, москвичи попросили предоставить им фото экспонатов музея, чтобы один из предметов стал прототипом волшебного портала. Так в мультфильме и появился оленный камень, а вместе с ним и олень.
Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «В степных ландшафтах Забайкальского края очень часто встречались и до сих пор встречаются оленные камни. Они, как правило, связаны с культурой плиточных могил. Это эпоха кочевников, первое тысячелетие до нашей эры. Почему оленные? Потому что всегда на них… практически всегда было изображение оленя. И… ну мы здесь видим оленя. Видите, он плохо читаем. Кроме того, здесь есть солярный символ. Это солнце».
Вместо оленя, кстати, первоначально в мультфильме был дракон, улыбается директор музея. Некоторые детали меняются в процессе. Всего запланировано выпустить еще две серии, которые расскажут нам о жизни кочевников и строительстве БАМА. И, кажется, что проект пришелся по душе самим работникам музея.
Виктор Колосов, директор Забайкальского краевого краеведческого музея: «Мы вот сами – именно музейные – заинтересовались и хотим создать несколько обучающих фильмов уже в рамках музейной педагогики. Я полагаю, что это перспективное и очень хорошо, что вот этот тренд был задан».
Так что в Забайкальском краевом краеведческом музее скоро появится кое-что новенькое. Выход же второй серии мультфильма запланирован уже на 10 сентября.
Екатерина Пешкова, Павел Карпов