1 сентября учебный год начнётся не только в школах, но и в техникумах, колледжах и университетах. К приёму студентов должны быть готовы аудитории, спортивные и тренажёрные залы, бассейны и другие места для занятий физической культурой и профессиональным спортом. Чтобы проверить их пригодность в Чите создали специальную общественную комиссию, которая призвана оценить их состояние, чтобы студенты могли заниматься в комфортных условиях. Наша съемочная группа провела рейд по спортзалам ЗабГУ, вместе с членами комиссии, его итоги в нашем сюжете.
Построенный в 2011 году ФОК при ЗабГУ, по словам членов мониторинговой комиссии, отлично выполняет свою основную функцию – даёт студентам возможность физически развиваться, как в учебное, так и в свободное время. Большой зал для активных видов спорта с тремя игровыми зонами, несколько маленьких для борьбы и фитнесса, полностью оборудованы и готовы к встрече со студентами.
Василий Фетисов, директор ФОК ЗабГУ: «За лето проведена чистка напольного покрытия подготовлены тренажёрные залы, технические тренажёры, заменен баскетбольный щит, так же чистка, уборка всех помещений всего спортивного комплекса, он готов к работе».
Мониторинговая группа не нашла визуальных нарушений, посетив все основные локации спортивного комплекса. Тренажёры и инвентарь в исправном состоянии, вытяжка работает и не засоряется. Учебный год для студентов, по их мнению, должен пройти без форс-мажоров.
Артур Акжигитов, заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края: «Тем кто отвечает за целостность зала удалось сохранить его и он готов ко встрече со студентами, там работа ведётся, здание довольно новое по меркам спортивных объектов в крае в целом».
Наталья Кочергина, председатель мониторинговой группы: «Надо сказать, что зал практически полностью оснащён, полная загруженность, то есть зал в приципе очень даже хороший».
Вердикт комиссии по одному из самых больших физкультурных комплексов университета, оказался положительным, ведь он не только готов технически, но и пользуется большой популярностью у студентов и университетских организаций.
Василий Фетисов, директор ФОК ЗабГУ: «ФОК ЗабГУ, так же открыт для сторонних организаций и жителей города».
Отправилась мониторинговая группа и на факультет физической культуры и спорта, где учатся и выпускаются высококвалифицированные тренеры и другие спортивные работники. Состояние местных площадок повергло комиссию в шок. Основной зал находится почти в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, второй - немного лучше, а бассейн пропах сыростью из-за старой системы вентиляции.
Виталий Геберт, декан факультета физической культуры и спорта Забайкальского государственного университета: «Да естественно, эта проблема постоянно озвучивается перед руководством вуза, поднимаются вопросы касаемо соблюдения ТБ, требований охраны труда, но, к сожалению, в связи с недостатком финансирования проблема на глобальном уровне не решается».
Два зала и бассейн нужно обновлять капитально, поскольку до этого здесь проводился только косметический ремонт. Не смотря на то, что корпус приняли с минимальными требованиями, общественная комиссия, приняла решение в течении учебного года провести техническую экспертизу и составить план капитального ремонта, а так же привлечь деньги как ВУЗа, так и сторонних источников.
Артур Акжигитов, заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края: «База требует капитального ремонта, оснащения инвентарём, требует ремонта».
Наталья Кочергина, председатель мониторинговой группы: «Очень резкий контраст, конечно обидно видеть это именно на факультете физ. Воспитания, где непосредственно кузница кадров которые потом заходят у нас на все спортивные площадки школ, спорт. учреждений и других специалистов, сложно говорить, я до сих пор не могу понять как мы могли допустить эту ситуацию».
Мониторинговая группа зафиксировала недостатки и в скором времени выйдет с вопросом о капитальном ремонте зала на общественное обсуждение, чтобы найти способы решения проблемы.
Григорий Онипер Никита Дроздов