Спортивный клуб «Аса», где дети занимаются панкратионом под угрозой закрытия. Арендованный зал, где проходили занятия затопило, он больше не пригоден для тренировок. Другие помещения либо не подходят по параметрам, либо их аренда не посильна для клуба.
Пока отдельные виды спорта активно поддерживаются и государством, и меценатами, другие остаются буквально у разбитого корыта. У клуба «Аса» по смешанным единоборствам нет даже собственного зала. Им приходится ютиться на арендованных подвальных площадках, которые время от времени топит то дождями, то канализацией. Сейчас клуб располагается на Ленинградской, 16 в подвале ЗИПа. Этим летом, пока спортсмены были на сборах, помещение затопило дождевой водой.
Владимир Русанов, председатель клуба «Аса»: «В самом помещении зала стояла вода плюс в коридоре. Вода напитала стены, вода пропитала большую часть инвентаря и стены зацвели по залу пошёл грибок. Половину инвентаря мы утилизировали, всё что получилось просушить, мы просушиваем. Заносим обратно в помещение в ночное время».
В клубе панкратионом занимается около 200 спортсменов, среди них есть и чемпионы дальневосточного федерального округа. Организация существует только за счет родительской платы, больше ждать помощи не от кого.
Татьяна Жаргалова, мама воспитанников клуба «Аса»: «Бьём в колокола, что у нас нет зала. По-моему более ста детей ходит. И постоянно, ну практический всё своими силами делаем. – Сами на ремонт скидываетесь? – Да, сейчас непосредственно мы складываемся родителями на инвентарь, на ремонт, что бы ну как-то восстановить. Занятия буквально на днях, а куда дети пойдут? Вы сами видите в каком состоянии всё».
Важно и то, что клуб вовлекает в спорт и детей с ментальными особенностями. «Аса» - единственное место, где занимаются с аутистами общей физической подготовкой.
Владимир Русанов, председатель клуба «Аса»: «Уже реализовали два грунтовых проекта. Работа проводится постоянно, загруженность зала у нас происходит с 9 до 11 утра. Как правило, данные дети занимаются персонально, но у нас есть большие продвижения. Четыре ребёнка были переведены в обычную, стандартную группу».
Проблема не только в состоянии зала, но и его размере. Главный тренер в кредит приобрёл специальную сетку для проведения боёв, но вот поставить её просто некуда – она пылится в раздевалке.
Данир Жаргалов, спортсмен по смешанным боевым единоборствам: «Неудобно в основном готовится к таким соревнованиям. Допустим, соревнования проходят в клетке, а ты готовишься в зале, неудобно особо у стены работать. Потому что стена скользкая, а клетка она сетчатая, там удобнее. И ты когда в сетку выходишь ты не понимаешь, что делать нужно у сетки».
Казалось бы, после происшествия, клуб мог обратиться к арендодателю, но по договору в случае ущерба от непогоды, он никакой ответственности не несёт. Чтобы разобраться в ситуации, и хоть как-то помочь спортсменам, мы написали официальный запрос в министерство физической культуры и спорта Забайкальского края. Мы продолжим следить за развитием ситуации.
Даниил Ботвинский, Павел Карпов