Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Забайкальцы покорили Америку за сотни тысяч лет до рождения Колумба

30 августа 2023

Узнать историю древних забайкальцев, побывать на месте высадки экспедиции Петра Бекетова и созерцать Забайкальские красоты теперь могут жители и гости Читы. На Сухотино запустили регулярные туристические походы, а совсем скоро на месте дикой природы появится благоустроенный этнопарк.

Наталья Викулова, директор этнопарка «Сухотино»:  «Если здесь памятники по 300 тысяч лет и древнее. А там, самый древний памятник от 20 тысяч лет. Нам говорит о том, что в период, когда у нас Берингов пролив был открыт, сухопутный мост, палеосибирское население оно переходило туда, по сути осваивало Аляску. И вот мы смотрим на индейцев, на наших эвенков. Вы увидите в общих чертах, в орнаментах, в перьях увидите общие черты».

Ознакомится с бытом древних Забайкальцев, которые за десятки тысяч лет до Колумба открыли Америку, увидеть место высадки экспедиции Петра Бекетова,  и просто насладится живописными видами скал и Ингоды теперь могут жители и гости Читы. На Сухотино запускают регулярные туристические маршруты. От желающих нет отбоя не только в выходные, но и в будние дни.  Каждый находит для себя, что-то свое.

Наталья Викулова, директор этнопарка Сухотино:  «Это территория на которой 32 памятника археологии. Причём они в очень широком хронологическом диапозоне. От 300 ста тысяч лет до русских поселений 18 века. Это объекты где есть палентология, тоесть древняя фауна и это трерритория где есть несколько религиозных объектов. Сдесь есть все виды ландшафтов и таёжная зона, это и степная. Для любого вида туризма она перспективна».

Примечательно то, что вся эта красота находится в черте города, нужно лишь уехать на конечную остановку маршрута №2.

Кирилл Шеймитов: «Я вот удивлён, то что в Чите оказывается есть такие места, где есть скалы и есть история. И то, что я раньше думал, что в Чите, таких мест практический нету. А не тяжело, вот так подниматься высоко, далеко идти? – Нет, если вам привычно, то надо так по чаще ходить».

Сегодня на Сухотино есть тропы, по которым подниматься  бывает тяжело. У первых туристов есть пара идей, как сделать этнопарк лучше.

Наталья Матвеева: «некоторые трудности есть, скажем так. Буду честной. – Что бы вам хотелось, что бы появилось для удобств? – Ну скажем так, может даже скамеечки были бы для отдыха, экскурсии с отдыхом, что бы были. Что бы мы могли присесть, отдохнуть, может что бы беседочки какие ни будь, что бы от солнца палящего спастись вот это не помешало».

Глава Ингодинского района, Михаил Шибаев, пообещал учесть пожелания. Сухотино не только сделают более удобным для туристов, но и так называемые точки притяжения с историческими декорациями.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района города Чита: «Уже один остов чума появился, и по планам   ещё два у нас поставить. Уже в ближайшие дни будем выкладывать очаг. Ну стилизация этого очага. Новодел такой. Но тем не менее тем самым мы покажем, как в те далёкие годы первобытные люди себе организовывали место приготовление пищи»

Сейчас от конечной остановки маршрута №2 до начала этнопарка Сухотино, нужно идти около 700 метров. Для удобства туритов остановку перенесут максимально близко к подъёму на сопка.

Даниил Ботвинский, Антон Носов