Рекомендации по срокам годности салатов опубликовал Роспотребнадзор на своём сайте. Основное замечание – срок годности салата будет зависеть от рецепта, а заправка сокращает это время на несколько часов.
«В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС», - отмечается в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре добавляют, что сроки годности салатов регламентированы: так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей или салаты и винегреты из варёных овощей также могут храниться до 18 часов, а после заправки лишь 12. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки могут храниться только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Дольше всех хранятся салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – до 36 часов.
«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», - говорится в сообщении.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Так, если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нём будет слишком много соли и добавленный сахар. Эти ингредиенты рекомендуется заменить на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Калорийность салата и содержание в нём соли, по данным ведомства, значительно повышают хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства. Поэтому Роспотребнадзор для разнообразия вкуса советует вместо них добавлять миндаль, кунжут или фисташки.
«Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - говорится в сообщении.
Отмечается, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. В Роспотребнадзоре посоветовали не готовить салаты в большом количестве – 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.