Поиск
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР КИНОБАРА В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА». САНКНИЖКА. ТЕЛЕФОН 8(3022)44-99-64
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ТРЕБУЕТСЯ МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА, МАШИНИСТ ПОГРУЗЧИКА. ТЕЛ: 8-924-373-70-74
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК И УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ (РАЙОН СОСНОВОГО БОРА) НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВЫКУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Сколько хранить новогодние салаты, рассказали в Роспотребнадзоре

29 декабря 2020
 / 
Редакция

Рекомендации по срокам годности салатов опубликовал Роспотребнадзор на своём сайте. Основное замечание – срок годности салата будет зависеть от рецепта, а заправка сокращает это время на несколько часов.

«В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС», - отмечается в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре добавляют, что сроки годности салатов регламентированы: так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей или салаты и винегреты из варёных овощей также могут храниться до 18 часов, а после заправки лишь 12. А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки могут храниться только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

Дольше всех хранятся салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – до 36 часов.

«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Так, если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нём будет слишком много соли и добавленный сахар. Эти ингредиенты рекомендуется заменить на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Калорийность салата и содержание в нём соли, по данным ведомства, значительно повышают хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства. Поэтому Роспотребнадзор для разнообразия вкуса советует вместо них добавлять миндаль, кунжут или фисташки.

«Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - говорится в сообщении.

Отмечается, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. В Роспотребнадзоре посоветовали не готовить салаты в большом количестве – 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.