Удалённые забайкальские сёла, где до сих пор нет мобильной сети, могут поучаствовать в конкурсе на подключение к сотовой связи. Жителям населенного пункта нужно лишь отдать свой голос на портале Госуслуги. Губернатор региона, попросил местные администрации мобилизовать свои ресурсы, чтобы увеличить шансы подключения сёл.
Губернатор края поручил районным властям обратить внимание на проведение ярмарок. Они должны стать регулярными, и продавать необходимо не только продукты, но и оказывать услуги.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Население везде стонет о росте цен, и о монополизме розничных продавцов. Посмотрите на этот инструмент, и вы увидите сколько пользы он вам приносит, если вы конечно не в сговоре с этими розничными продавцами. Сколько политического капитала вам приносит, насколько это решает проблемы населения, позволяет влиять на бессовестное поведение моноплистов, которое у вас там складывается».
Жители посёлка Баляга, чьи дома сгорели весной этого года, наконец-то получили новое жильё. Но погорельцы из Борзи пока еще ждут своих квадратов, губернатор поручил решить этот вопрос.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Так не пойдёт, у людей там не было жилья. И они не от хорошей жизни жили в этих полузаброшённых домах. У них есть жильё в других районах края. У них есть жильё. – У них может есть какой-нибудь дом, который развалился, в котором они по факту жить не могут и поэтому приехали в Борзю. Давайте каждого мне пострадавшего».
До 10 сентября, жители сёл, в которых до сих пор нет интернета, могут на сайте госуслуги проголосовать за подключение населённого пункта к мобильной связи.
Алексей Сергейкин, заместитель председателя правительства Забайкальского края по вопросам ЖКХ: «На территории Забайкальского края 7623 голоса отдано, что достаточно мало. Даже в сравнении с голосами, которые отдали за благоустройство территорий. Коллеги, я полагаю, что проблему со связью нужно всё так и решать. Поэтому призываю вас призывать население учувствовать в голосовании».
На работу Олерон+ массово жалуются жители города. Сам же региональный оператор утверждает, что проблемы есть, и вся причина в нехватке персонала. К этому тезису у властей есть претензии, при заключении дополнительных контрактов ресурсы магическим образом появляются.
Инна Щеглова, руководитель администрации Читы: «Мы в рамках вывоза мусора осуществляем с ними взаимоотношения у них совершенно нет на это не финансовых ресурсах, ни машин, ничего. Как только это мы делаем самостоятельно, и каждый человек заключает отдельный договор на вывоз той же самой золы, сразу появляется всё. За отдельные деньги».
На данный момент, правительство занимается анализом подобных случаев и разработкой способов влияния на Олерон+. Сейчас же для погашения долгов региональному оператору выделяют кредитные средства.
Даниил Ботвинский, Антон Носов