Поиск

Ученый из Краснодара будет готовить забайкальскую сгущенку

25 августа 2023

В краевой столице свою работу начал уникальный для региона цех по производству кремовых начинок. В июле прошлого года Фонд развития промышленности выделил на организацию работы 11 миллионов рублей. Сегодня предприятие уже реализует свою продукцию на территории Забайкалья. Подробности в материале далее.

Конфитюры, сгущенка, кремовые и фруктовые начинки. Всё производится в таком небольшом помещении. А руководит этим оркестром вкусов дирижёр Александр Лоцманов. Себя он называет не кондитером, а технологом. Процесс производства варений и сладостей сложный и требует точности.

Александр Лоцманов, кандидат технических наук по пищевой промышленности:
«Всё сырье взвешивается с точностью до второго знака после запятой, потому что важна точность. Чтобы все компоненты были правильно подобраны, и уже правильно и четко взвешены, чтобы рецептура была не нарушена, и мы могли получить с вами продукт хорошего качества».

Инженером-технологом кондитерских изделий Александр работает уже около 15 лет. Родом он из Краснодара, но получив приглашение поучаствовать в таком необычном проекте, решил - будет делать. Отмечает, что у забайкальцев необычные предпочтения  к сладостям. И это, говорит мастер, открывает огромные возможности пробовать новые сочетания и создавать уникальные вкусы. К примеру, использовать черемуховую муку.

Александр Лоцманов, кандидат технических наук по пищевой промышленности:
«У муки черемуховой есть свой вкус, то есть, в нашем южном федеральном округе больше любят абрикосовые начинки. Здесь тоже любят абрикосы. Здесь у вас любят черемуховую муку, к ней предпочтения».

Идея создать такое предприятие появилась давно. Как объясняет предприниматель Андрей Бурдинский, до сегодняшнего дня в Забайкалье не было производства, которое могло изготавливать начинки для кондитерских изделий. Вся продукция закупалась из соседних регионов за высокую цену.  

Андрей Бурдинский, предприниматели:
«Мы решили создать это производство. На выставке в Москве мы увидели оборудование, ознакомились с его характеристиками, что оно может за 15-20 минут произвести варку продукта. Закупили его через ФПП, установили, начинаем работать».

Сегодня цех работает только наполовину. Многое ещё предстоит сделать, но в планах уже развивать импорт в соседние регионы.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов