Поиск

Читинские велосипедисты против грубости на дорогах

25 августа 2023

С начала года участились случаи ДТП с участием велосипедистов. В сравнении с этим же периодом прошлого года, количество несчастных случаев выросло на шесть. В чём же основные причины – разбирался Эльшад Сафаров.

Алексей Воронов не участвует в турнирах и не занимается велоспортом. Своего двухколесного использует, чтобы добираться до работы. Ежедневно путь Алексея пролегает по дороге общего пользования. Говорит, чтобы не попасть в аварию, нужно соблюдать правила дорожного движения. Признается, не всегда маршрут по знакомой улице проходит без встречи с машинами.

Алексей Воронов, велосипедист- любитель: «Недавно у меня был случай. Меня подрезал водитель. Я ехал по Ивановской, подъезжал к стеле КСК. Развилка идет на ГРЭС, направо на Фадеева, и прямо, на проспект Жукова. Я когда подъезжал к стеле, я специально смотрел на машину, включит она поворотник, или нет. В итоге она не включила, и я подумал, что она поедет прямо, а она заворачивает. Он мог меня попросту сбить, и моей вины здесь бы не было».

Алексей Воронов считает, что не только пренебрежение велосипедистами правилами ПДД становится причиной аварий, но и неуважительное отношение со стороны автомобилистов. Кроме того, пользоваться тротуарами тоже опасно, как для пользователей двухколесных, так и для пешеходов. Алексей Воронов не сомневается в необходимости обустройства в городе велополосы.

Алексей Воронов, велосипедист- любитель: «Ещё по две полосы, чтобы движение было свободным. И там мне, как велосипедисту, на проспект Жукова по три полосы в каждую сторону, и мне спокойней. А вот на однополосной водителю даже не получится меня объехать. Хотелось бы отдельных велосипедных дорожек». 

Движение по городским дорогам на велосипеде связано с постоянным риском. Это, как никто понимает известный «Король шуб» Евгений Кольцов. Велосипед Евгения не просто средство передвижения, но и перевозки реквизита и актерской труппы.

Евгений Кольцов, дизайнер:
«Я считаю, что здесь груз тяжелый, это опасно, всё должно быть в центральной части. Всё хорошо укрепить, чтобы не болталось, и аккуратно. Если дорога насыщенная, потоки большие, по двойной сплошной, как по тропинке идешь».

И всё же, по словам Евгения Кольцова, внимательность и спокойствие на первом месте. Особенно, когда на твоих плечах, в прямом смысле этого слова, сидят четвероногие артисты. К счастью, у Евгения Кольцова с этим проблем не возникает. В пути он вежлив со всеми пользователями дороги.

Евгений Кольцов, дизайнер:
«Окружающая среда благоприятная. И водители, и пешеходы. Машины даже приостанавливаются, чтобы подсъёмочку сделать из окна, дети машут руками и пешеходы реагируют. Относятся благожелательно, где-то даже и пропустят».

А вот Вячеслав Станиславович свои велосипеды использует в походах. Сегодня их около 30, но особо выделяется модель начала XX века. Из гаража этот «двухколесный зверь» выходит только по особым случаям. Например, чтобы сделать круг почета на мероприятиях по велоспорту. Но в черте города старается не использовать транспорт.

Вячеслав Рачинский, велоактивист: «Раньше, когда я ездил, было много грузовых автомобилей. Был помоложе и транспорта не боялся. Сейчас, конечно, какие бывают случаи. Бывают, прижимают. Едешь и так прижимаешься, могут зеркалом зацепить. Некоторых едут близко к бордюру, могут прижать, он прокручивает педаль, и его выкидывает на полосу встречную».

С начала года в Забайкалье зарегистрировано 10 ДТП с участием велосипедистов. К сожалению, в 9 случаях пострадали дети, ещё один взрослый погиб. Госавтоинспекция края просит соблюдать ПДД при использовании велосипедов и самокатов. И, конечно, вежливо относится ко всем участникам дорожного движения.

Эльшад Сафаров, Григорий Онипер, Сергей Миртов, Павел Карпов