Найти в себе силы и пойти работать, несмотря на особенности физического развития. Трое жителей Атамановского дома-интерната месяц назад решили открыть для себя секреты консервирования, а заодно и помочь родному учреждению. О маленьком вкладе в большое общее дело, расскажет Екатерина Пешкова.
Путь кабачка от грядки до икры – довольно тернист. Все любители этого сезонного лакомства знают, что сначала кабачок нужно термически обработать, протереть с морковью и луком, и добавить специи. У каждой хозяйки, как правило, свой рецепт. И каждая хозяйка точно знает, сколько труда уходит на подготовительные работы. В Атамановском доме-интернате за процессом приготовления икры тщательно следят повара, а помогают им сами жители социального учреждения.
Ольга Болеста, жительница «Атамановского дома-интерната»: «Кабачки входят в обязанности. Если кабачки чистишь, то морковка и лук подходят еще туда. Чистим и морковку и лук. А вот банки моем раствором. Если маленькие банки, то выходит 300- 400 банок. Если большие банки, 01:07 стык 01:11 наверное, 60».
Месяц назад Ольга Болеста, Сергей Пахомов и Татьяна Маркевич решили попробовать себя на производстве. Все они – выходцы из детского дома, но у каждого из них свой диагноз, своя история и свое увлечение. Татьяна в свободное время любит рисовать, Ольга – участница волонтерского отряда, который не только организует внутренние мероприятия, а также помогает жителям дома-интерната, прикованным к коляске, но и участвует в читинских социальных акциях. Сергей пробует изучать компьютеры. Жителем дома-интерната он стал несколько лет назад.
Сергей Пахомов, житель «Атамановского дома-интерната»: «В своем доме тяжело. Там то, что дрова, печка и вода. И я не согласился с эти и вот здесь пока живу. И вот нашел вот этот цех. - Ну, нравится работать? – Да. Увлекательно. То, что и время быстро убиваешь, и не сидишь без дела».
С диагнозом найти работу даже в 23 года очень сложно, говорит Сергей. Здесь он знает, что является частью общего дела. И помощь ребят в цехе очень ценят.
Елена Бабичева, заведующая производством цеха мясных и овощных консервов «Атамановского дома-интерната»: «Любая работа сложна. Для них особенно. Они справились. Им понравилось. Они очень нам помогают. И нам они очень нужны. Ну, без них мы бы не справились».
Всего в этом социальном учреждении трудоустроено около 40 человек. Большая часть продукции, в производстве которой теперь участвуют ребята, идет для обеспечения нужд самого дома-интерната. Но иногда ее можно встретить и на внешнем рынке. В том, что делают вклад в полезное дело, Татьяна, Сергей и Ольга даже не сомневаются – сами пробовали. Вкусно.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов