Вернуть человека с того света – это ли не чудо? Для Елизаветы Мамкиной и Дмитрия Партса, молодых врачей-стажеров из Краевой клинической инфекционной больницы, работа в отделении интенсивной терапии каждый день преподносит новые вызовы. Но молодые люди сложностей не боятся и готовы настойчиво бороться за жизнь каждого пациента. О том, почему ребята выбрали эту профессию, расскажет Екатерина Пешкова.
Елизавета Мамкина и Дмитрий Партс выбрали для себя далеко не самую простую медицинскую специальность. Может быть, фамилия обязывает, улыбается Елизавета, которая привыкла заботиться о своих друзьях-ординаторах в роли старосты и руководить целым волонтерским отрядом. Вот и к пациентам, даже самым тяжелым, относится с особым трепетом. А как иначе работать в реанимации? Возможность в буквальном смысле воскрешать людей удивила девушку еще на втором курсе, когда она наблюдала за действиями врачей скорой помощи на одном из вызовов.
Елизавета Мамкина, врач-стажер отделения интенсивной терапии ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Я помню, как я стояла и пыталась найти кнопочку от адреналина и краем глаза видела, как работают профессионалы, как они оживляют, как они хорошо ориентируются в ситуации. Знают, где, когда, что достать, какой препарат ввести. И тогда задумалась о том что… Вот так я хочу».
Дмитрий работает здесь чуть больше года, Елизавета пришла в отделение совсем недавно. Но за это время Краевая клиническая инфекционная больница уже дала ребятам огромный врачебный опыт. Работать приходится и с документами, и непосредственно с пациентами. Каждому – не важно, взрослый это или трехлетний малыш – нужно подобрать свое лечение и найти индивидуальный человеческий подход.
Дмитрий Партс, врач-стажер отделения интенсивной терапии ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Нет такого, чтобы у нас пациенты… Как сказать-то? Были шаблонные. Такой-то пациент. Шаблон №1, шаблон
№ 2. Нет. Каждый пациент у нас разный. Есть пациенты, которые взрослые, идут на контакт. Они хотят лечиться. Они вылечиваются, переходят в отделение. Мы потом их даже, когда проведываем, они намного лучше уже выглядят. Домой уходят. Было пару человек, которые нам даже потом звонили, говорили, что у них все хорошо».
Порой благодарность пациентов настолько велика, что превращается во что-то милое и прекрасное. У отделения интенсивной терапии есть даже свой небольшой музей. Правда, эту коллекцию Дмитрий и Елизавета еще пополнить не успели, но очень надеются, что все впереди. В любом случае, бросать любимую работу не хотят, даже, несмотря на то, что трудиться приходится бок о бок с различными инфекциями.
Елизавета Мамкина, врач-стажер отделения интенсивной терапии ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Здесь интереснее. Здесь проходит цифровизация. Здесь есть возможность с этим всем работать, познакомиться, узнать. Здесь хороший коллектив, с ним очень приятно работать. И хорошее адекватное начальство.Если соблюдать нормы, то очень сложно заразиться».
Уехать в другой регион возможность была, признается Елизавета. Но как Забайкалье оставишь: солнце, сильная медицинская школа и чудесные люди, которые тоже очень хотят жить.
Екатерина Пешкова, Павел Карпов, РТК Забайкалье