Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Как пережить ночь, заблудившись в лесу

24 августа 2023

Сезон грибов и ягод в самом разгаре, да и в последние летние деньки так и тянет перед холодами погулять по живописным Забайкальским лесам. Однако уходя в чащобы, стоит быть готовым ко всему, в том числе и к тому, что можно заблудиться.

Вячеслав Рачинский практически с самого детства испытывает себя, покоряя непроходимые леса. Делится своими навыками и с детьми, вот уже 26 лет он ведёт различные кружки по лесному ориентированию. По своему опыту он кладёт в свой рюкзак многое, кто знает, чем может обернуться очередная лёгкая прогулка среди сосен.

«Ну рогатку я не буду доставать, ремень, ещё штаны. Ножи выживания всякие, как вы видите. Компасы, ну как Рембо».

Такой набор спецназовца грибнику или же простому любителю природы может и не пригодиться. С собой стоит захватить нож и спички. Без последнего, как честно признаётся Вячеслав Станиславович, огонь разжечь практически невозможно.  Чтобы не заблудиться, надо лишь  быть предельно внимательным.

Вячеслав Рачинский, специалист по выживанию: «Если вы идёте впервые, у вас записывается то, что вы видите впереди. На определённых моментах, где нужно. Вот тропинка отошла, нужно отвернуться назад и посмотреть, а как с той стороны будет. Потому что когда вы будете возвращаться. Вы можете вспомнить. – А правда, что можно ориентироваться по мху в лесу. – Да говорят. Мох всегда с северной стороны, крона деревьев у нас больше, гуще и ветки длиннее на юге».

Так или иначе, лес, и даже вполне себе знакомый может сыграть злую шутку. Отклонившись немного от маршрута можно потерять ориентир, среди похожих друг на друга деревьев и заблудиться. В такой экстремальной ситуации нужно успокоиться. Необдуманная попытка выбраться может усугубить положение, поэтому стоит оставаться на месте и позаботиться об обогреве.

Вячеслав Рачинский, специалист по выживанию: «Вы развели костёр. Потом вы прогреваете землю. Если есть камни. Вы начинаете нагревать камни. Какая будет ночь? – Ночь будет примерно такая. Вы можете эти камни доставать при помощи щипцов. Щипцы нужно сделать. Это будет две примитивные палки. Одна будет с рогаткой. Вот так это будет зажиматься. Эти камни нужно будет ложить за пазуху».

Разведя костёр и согревшись можно и поесть. Первым делом в ход пойдут грибы. Если же место оказалось не грибным, то можно поесть коренья, побеги растений. Тем, кто не брезглив,  могут пригодиться червяки, личинки насекомых и кузнечики.

1533 Вячеслав Рачинский, специалист по выживанию: «Конечно, их употребляют, жарят. –А вот муравьев? – Ну и муравьёв, спирт. В детстве моё поколение доставало, этих муравьёв на травке и кушали. Ну, это такое, детская можно сказать забава».

Как советует Вячеслав, ночью следует, как можно лучше выспаться. Недосып – только ещё больше дезориентирует. Для сна стоит выбирать место подальше от старых, высохших деревьев. В любой момент они могут упасть прямо на вас.  Вячеслав Рачинский пару раз сам терялся, и было это в тёмные августовские ночи.

Вячеслав Рачинский, специалист по выживанию: «В таких случаях я был.  Я один раз привязал собаку, меня она вывела. Второй раз у меня были спички, я разводил костёр. То есть я развёл костёр на видимость этого костра, через десять метров развожу другой костёр и так я этих костров до лагеря развёл 50 штук».

Конечно фокусом дороги из костров не стоит рисковать. Главное, не забыть перед походом предупредить близких, куда вы собрались и во сколько планируете вернуться обратно. Чтобы в случае трудностей, родственники вовремя забили тревогу.

Даниил Ботвинский, Павел Карпов