Последний случай заражения сибирской язвой произошёл в Воронежской области, там фермер разделывал тушу больного животного. Губернатор региона ввёл локальный режим ЧС. Ранее весной заразились этой инфекцией два жителя Чувашии. Летом стало известно о четырех заражённых в республике Тыва. Корреспондент Сиб.фм узнал у академика РАН Сергея Нетёсова, возможна ли пандемия сибирской язвы в России.
По словам Сергея Нетёсова, что вирус сибирской язвы обычно не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или от животного к человеку. Заражение происходит через прямой контакт, кровь или путём поедания сырого мяса.
Ученый пояснил, что если заразившийся человек в Воронежской области не продал заражённое мясо другим людям, то опасности распространения болезни нет.
— А вот если он продал мясо, то да, действительно, ЧП. Нужно всех этих людей предупредить. Мясо это есть нельзя и даже трогать его незащищенными руками опасно, — пояснил Нетёсов.
Академик рассказал, что сибирская язва может появиться в различных источниках, так как бациллы очень долго сохраняются в виде спор в земле.