10 сентября Забайкалью предстоит принять решение, которое определит жизнь региона на пять лет. До дня икс осталось всего две недели, но что знают читинцы о предстоящем событии? Узнавала Екатерина Пешкова.
Житель Читы: « Знаете, какое событие будет у нас 8-10 сентября? – Не знаю, извините. – А про выборы слышали? – Ну, вообще-то слышал».
Житель Читы: «Выборы будут, по-моему. - А знаете, за кого голосовать уже будете? – Нет, еще не определился».
Житель Читы: «Знаете, кого избираем? – Нет, не знаю».
Жительница Читы: «Пока не касалась этой темы, до 10 много времени. Я потом ознакомлюсь».
Житель Читы: «На выборы пойдете? - Нет. – Почему? – Улетаем. – А так бы пошли? – Нет. – А почему? – Да мы не знаем, кто кандидаты, не знаем их программы».
Житель Читы: «Пойдете? – На выборы? Конечно. – А изучили уже список кандидатов? – Да».
Житель Читы: «Не, не пойду я никуда. – Почему? – Старый человек. От меня какой толк сейчас?»
Жительница Читы: «Конечно, пойду. – А за кого голосовать будете, уже знаете? – Ну, это мой личный выбор».
Жительница Читы: «Всегда голосую, каждый раз. – Уже определились с выбором? – Ну, у меня есть 2 кандидата, партии и так далее, за которые я хотела бы проголосовать».
Далеко не все жители региона до сих пор понимают, как и за кого им предстоит отдать свой голос. А список, между тем, обширный: один местный референдум, выборы трех глав районов и более сорока глав городских и сельских поселений – И это еще не всё. Всего 62 выборных компании. Но, прежде всего, всем забайкальцам нужно определиться с распределением 50 мандатов в Законодательном собрании края. Система смешанная. Из этих 50, 25 депутатов избираются по одномандатным округам – здесь голосуем непосредственно за человека. Еще 25 депутатов мы выбираем по единому краевому избирательному округу, голосуя за партийный список, который состоит из нескольких имен достаточно известных персон Забайкалья и весьма обширной, так называемой, региональной части.
Владимир Дмитриев, член Избирательной комиссии Забайкальского края: «Люди, конечно, ориентируются на знакомые фамилии, но голосуют-то они все-таки за партию. И вот все люди, которые были в этих списках, они считаются избранными депутатами Законодательного собрания Забайкальского края. Но у человека есть право отказаться от этого мандата».
В этом случае и начинаются подвижки, поэтому в итоге не всегда можно увидеть те лица, которые смотрели на нас с предвыборных плакатов. В остальном система достаточно прозрачная и за процессом выборов тщательно следят. Каждый голос учитывается. Несмотря на то, что порога явки не предусмотрено, Избирком ожидает, что за три дня голосования, как и в последние годы, на участки придет не менее 40% населения. Уверенность некоторых читинцев это еще раз подтверждает.
Жительница Читы: «Ошибочное мнение того, что ну… там уже все решено, там уже всё вот, кого поставят… Это всё ошибочно. Голосовать надо обязательно ходить».
Екатерина Пешкова, Павел Карпов, Никита Дроздов