Курорт Дарасун, основанный императором Павлом I в 1800 году и впоследствии ставший курортным поселком, привлекал, когда то людей со всей страны. Со временем он стал не центральной здравницей, а рядовым населённым пунктом без возможности комфортного проживания. Сегодня даже местная почта работает через раз, а больница и вовсе на грани закрытия. Об этих и других проблемах некогда расцветающего посёлка, расскажет Григорий Онипер.
Отделение почты в Курорте Дарасун, с виду выглядит заброшенным, таким оно и было некоторое время назад, пока местные жители не реанимировали его, теперь хотя бы один из этажей – работает. Удалось вернуть начальника почтового отделения и двух почтальонов, чтобы не оставить жителей Курорта без корреспонденций, пенсий и возможности вносить платежи за коммунальные услуги. Но никто из местных не знает, сколько ещё сможет работать отделение, ведь ему давно нужен капитальный ремонт.
Елена Кравченко, жительница посёлка Курорт Дарасун, общественница: «Само здание постового отделения, вы видите в каком оно находится состоянии просто ужасающем. На второй этаж не представилось возможным зайти, но там картина очень грустная всё обваливается полы ходуном, всё это топится, крыши практически нету, то есть главный зал скоро начнет протекать, туалета нет, люди ходят на выгребную яму в деревянный домик. Это ужасно всё».
Представители некогда почётной в стране профессии, в прямом смысле выживают на мизерную зарплату. Каждый день, приходя на работу, они рискуют жизнью, заходя в здание, так как козырёк отвалился, а штукатурка осыпается прямо на голову.
Елена Кравченко, жительница посёлка Курорт Дарасун, общественница: «Зданию нужен капитальный ремонт, хотя бы кровли и восстановление санузла в помещении для работников почтового отделения, потому что воду набрать невозможно, процедуры гигиенические тоже с трудом, а зимой это вообще сюр».
Проблема с почтовым отделением далеко не единственная в посёлке. Местная больница не видела капитального ремонта около 40 лет, а косметический - работники делают своими руками. Да и врачи бегут из-за маленьких зарплат и перспектив. Возникавшая ситуация может сыграть злую шутку с тяжелобольными пациентами, рассказывают местные жители и оставшийся персонал.
Татьяна, санитарка Курорт Дарасунской участковой больницы: «У нас ни мебель, ни кушетки ничего не менялось, наверное, с 70-х годов, вот эти все конструкции это что? Сейчас уже давно можно что-то сделать какие-то другие вещи прикрепить перегородки, а у нас ничего не делается».
Первый этаж и часть второго полностью на плечах мед персонала, другое крыло сегодня капитально ремонтируется для станции скорой помощи, которая там базируется. Как нам пояснили в краевом Минздраве, врачам в самое ближайшее время создадут более комфортные для работы условия, будет отлажена и поставка расходных запчастей для автомобилей, которые выезжают по вызовам.
Николай Коновалов, Главный врач скорой помощи Читы: «Мелочей в работе нет, то есть комплексно всё обеспечивается, то есть самое главное, через единую диспетчерскую, если тяжёлый больной, его везут с Дарасуна 2.5 часа, пока больного передашь, пока скорая возвращается 4-5 часов машина отсутствует, когда у нас всё в единых руках, больного из Дарасуна увозят, скорая из Читы встречает на пол пути, забираем больного, скорая возвращается. То есть для населения это сперва незаметно всё, но в итоге это приводит к улучшению оказания скорой медицинской помощи».
Остальное пространство, как заверили нас в Минздраве региона, косметически отремонтируют за счет Карымской ЦРБ, как только появятся деньги на финансирование. Но местные жители и персонал всё же настаивают на полном капитальном ремонте. Потому что здание не ремонтировалось порядка 40 лет.
Лариса Дрёмина, жительница посёлка Курорт Дарасун: «Больницы нету, прокопаться невозможно, Карымский нас не берут, возят всех в Читу».
Елена Кравченко, жительница посёлка Курорт Дарасун, общественница: «Первичную помощь в таких условиях оказать невозможно, то есть, есть случаи гибели людей по факту, что невозможно было оказать помощь их просто не довозили, так не должно быть, здесь живёт много народу, это замечательное место, нужно чтобы оно функционировало».
Пока что, как заявили в региональном Минздраве, укомплектованность участковой больницы составляет 70%. Там работает 6 врачей, 3 терапевта, педиатр, хирург, стоматолог. В конце августа ожидается прибытие ещё одного врача-педиатра по программе «Земский доктор».
Григорий Онипер Павел Карпов Никита Дроздов