Недостаток мест в инфекционной больнице, дворы и площадки, не видевшие ремонта несколько десятилетий, бродячие собаки и даже воровство канализационных люков. Сегодня жители Черновского района встретились с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, чтобы рассказать о своих проблемах.
Обычно – командировки в районы края, но проблем хватает и в столице Забайкалья. Сегодняшний визит на КСК Александр Осипов начал с посещения Краевой клинической инфекционной больницы, где врачи рассказали главе региона о запланированном на следующий год внедрении системы электронной реанимации.
Сергей Лукьянов, главный врач ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «Данные цифровые с аппаратов слежения… Т.е. вот у нас мониторная станция. Там… Со шприцевых насосов-дозаторов, с аппаратов ИВЛ – со всей вот этой медицинской техники, они будут приходить сюда – у главного врача вот в эту систему. И врачу уже не надо будет, чтоб медсестра данные переписывала на бумажку или диктовала ему данные с монитора. Это все автоматически будет прогружаться сюда».
Краевая клиническая инфекционная больница является одним из лидеров в области цифровизации медицины в крае. Есть и современное оборудование, например, аппарат Призмафлекс, разработанный для пациентов с острым повреждением почек. Однако и проблемы у медицинского учреждения есть. В штате не хватает специалистов – на одного врача помимо основной работы приходится еще и по 8-10 ночных дежурств в месяц. Заработная плата, хоть и увеличилась после принятия нового закона, но тоже пока далека от идеала. Кроме того, медперсонал обращается к губернатору с просьбой о расширении коечного фонда и строительстве еще одного здания.
Сергей Лукьянов, главный врач ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»: «У нас вот в сутки в среднем обращается 50 человек в наш приемный покой. А зимой бывает до 100 человек. Ёмкость коечная у нас 250 коек в больнице. По такой обращаемости – обращаемость она должна быть 10% от коечного фонда. У нас обращается 50 – коечный фонд должен быть 500. Т.е. мы в 2 раза перерабатываем. Вот я почему и говорил – Стахановское движение. Вот они его собой олицетворяют».
Встретился Александр Осипов и с жильцами домов по адресам Весенняя 32, 34, 36, 36 а. В 90-е годы этот район в народе окрестили Санта-Барбарой, вот только спустя 30 лет атмосфера здесь царит совсем не киношная: двор разбит и утопает в лужах, лифт, чтобы предотвратить действие вандалов, отключают на ночь, горячую воду после 8 вечера застать сложно. Но при этом выясняется, что жители домов вовремя не подали заявление на программу ремонта двора, а старших по дому и вовсе не существует. Проблем много, говорит губернатор, но их решением должны заниматься и администрация района, и управляющая компания и, что немаловажно, сами люди.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Жильцы дома являются хозяевами и заказчиками всех услуг здесь. Если вы от этой функции устраняетесь, то как что будет? Если вы просто превращаетесь в жалобщиков, а не в хозяев и не в заказчиков услуг себе, то в таком случае ничего не будет. Я брошу свою работу, вместе с вами готов этим заниматься. Прошу вас обратить внимание. Организуйте сход, я приеду, и давайте вместе с вами все это решим. И научим… с вашего дома начнем учиться правильно управлять домами».
Еще всех жителей КСК волнует отсутствие поблизости парков и скверов, повсеместное воровство крышек от люков, как в конце прошлого века, и транспортная проблема – после 8 вечера на КСК в центр и в обратном направлении просто не уехать. Жители 3 микрорайона, которые, к слову, к своему двору относятся внимательно – сами устанавливают камеры видеонаблюдения и садят цветы – устали, в том числе и от собачьего вопроса. Боятся за своих детей.
«Их тут ходит до 20 штук. Писали письмо коллективное – вот потом приедем, посмотрим. Если без бирок есть, мы, значит, забиркуем. Ответ был таков. А проблема-то она в корне не решается. Собаки и с бирками как ходили, так и ходят. Спят прямо в песочницах».
Жалоба на бездомных собак, видимо, стала последней каплей – Александр Осипов тут же распорядился разработать региональный нормативный акт, на что дал Госветслужбе всего 10 дней на исполнение.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Через 10 дней у нас будут новые правила регулирования, которые дадут возможность местному самоуправлению, полномочиями которых это и является, устранить собак с территории населенных пунктов. Но за этим следует целый ряд достаточно сложных решений. Постараемся оптимально отработать схему питомников, приютов, в которых они будут содержаться, и как можно быстрее безнадзорных собак убрать с территории Читы и других населенных пунктов».
Для решения транспортной проблемы нерадивых водителей маршруток губернатор края предложил штрафовать, чтобы не заканчивали свой рабочий день после окончания часа пик. А вот для организации парковых территорий жителям и городским властям придется снова объединиться и определить подходящие для этого места.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев