Уже третий год в России реализуется федеральный проект «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография». В рамках масштабной программы один из главных операторов - РАНХиГС - проводит более 1000 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Программы подобраны с учетом запросов каждого региона, чтобы слушатели могли найти работу по месту жительства. О том, как проходит процесс обучения в Забайкалье и каковы результаты проекта на сегодня- в сюжете Эльшада Сафарова.
За три года существования проекта более 130 тысяч человек по всей стране прошли обучение в РАНХиГС. 112 тысяч из них смогли найти работу мечты. В числе востребованных программ – «Менеджер маркетплейсов», «Бухгалтер», «Аналитик данных». Или, например, «Консультант-психолог». Такую профессию для себя выбрала Галина Калашникова. Сейчас она на пенсии, но сидеть на лавочке у подъезда сразу не входило в ее планы.
Галина Калашникова, слушатель курсов: «Полученные знания мне пригодятся и в повседневной жизни, и в поиске работы. Профессия психолога-консультанта сейчас очень востребована. Начиная с бывших воинов СВО, подростков и семейных отношений».
Одним из главных плюсов, как признается Галина Михайловна, стал формат обучения. Программы проходят в онлайн-режиме. К слову, это и прибавило популярности курсам по всему Забайкалью. Только за прошлый год обучение прошли 270 человек, на этот год подано уже более полутора тысяч заявок.
Елена Лапа, директор Читинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации: «Мы, в основном, работаем в этом и прошлом годах в онлайн-формате, потому что люди не могут приехать сюда обучаться на длительный период. Поэтому основная масса групп- они сборные из разных населенных пунктов и Читы. Мы их настраиваем, что они все дома, с комфортом учатся».
А помогают в этом опытные наставники. В их числе педагоги из филиала РАНХиГС, и другие профессиональные практики. Те, чья деятельность напрямую связана с обучающей программой. Надежда Серова, например, ведёт курсы маркетинга и СММ. Процесс обучения построен на работе в сети Интернет. Слушатели создают чаты, пользуются электронными дисками с домашней или самостоятельной работой. Иными словами, вовлечены в процесс обучения круглосуточно.
Надежда Серова, СММ-специалист: «Это люди, которые хотят стать СММ-специалистами, зарабатывать на этом с компаниями или продвигать себя в социальных сетях, как экспертов. Так же приходят владельцы бизнеса, которые хотят продвигать своё дело либо самостоятельно, либо понимать, какие вещи делегировать специалисту. Либо для саморазвития, потому что сфера СММ - новая, и всегда интересно, что происходит в этом мире».
Иными словами, простор для саморазвития есть. Участниками могут стать как женщины в декрете, люди предпенсионного возраста, безработные и не имеющие средне - специального и высшего образования, так и молодёжь, которая только мечтает найти себе дело по душе.
Андрей Балданов, врио директора Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Забайкальского края»: «Чтобы подать заявление на обучение в центр занятости, нужно перейти на портал «Работа в России», авторизоваться с помощью логина и пароля для Госуслуг. Выбрать вкладку «Все услуги». Найти подраздел «Образовательные программы», выбрать интересующую программу и подать заявление».
Э.Сафаров, А.Тюльнев