Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Улица Лесозаводская в Чите может уйти под воду

15 августа 2023

Жители Лесозаводской 171 в Чите бьют тревогу. Из-за ежегодных потоков дождевой воды на улице появилась борозда, протяженностью в несколько десятков метров. В причинах проблемы разбирались мои коллеги.

«У нас ни скорая, ни пожарные не проедут, вообще никакой транспорт не проедет. И такси невозможно сюда вызвать, не едут. И каждый год, сколько раз обращались, и своими силами. Мы уже 30 с лишним лет тут живем».

И с каждым годом борозда после дождя становится только больше. Нелли Веселова проживает на Лесозаводской с 1992 года. Жители заделывают овраг своими силами. Закупали на свои деньги скальник, привозили куски старого асфальта. А в этом году, от безысходности забивают канаву травой. Говорят, иного варианта нет, помощи ждать не откуда. Тем временем ливневая вода продолжает прибывать.

Нелли Веселова:
«С Московского тракта идёт. С часовни и с бараков оттуда валом идёт вода. Плюс ещё женщина, начальник водоканала, мы к ней обращались, ей говорили, она вот вывела трубу и всё. Никого не спросила».

Речь идёт об этой трубе. По словам местных жителей, вывели её в прошлом году. Свою «лепту» в дело подтопления улицы она начала вносить уже этим летом.

«Валом идёт вода. Вообще страшно. У меня даже запись есть, вода валом шла. И оттуда и сюда идёт».

Жителям приходится не только засыпать дорогу, но и укреплять заборы, чтобы ограду не унесло во время очередного потопа. Владимир Мурзин рассказывает, пришлось посадить на своём участке несколько деревьев, и заменить опоры деревянными шпалами. Чтобы вода не просачивалась в огород.

Владимир Мурзин: «Каждый раз, после небольшого дождя всё размывает. И нам приходится лопатами всё закидать, завалить, чтобы хоть машины проезжал. Иначе, ни скорая помощь, ни пожарные к нам не проедут. Случись с нами что, а нам так и говорят, мы туда не поедем.

Но тревожит жителей не вода, а её последствия. По соседству с Владимиром Мурзиным проходит ещё одна борозда, которой уже больше полувека. Только вот глубиной она уже 20 метров. По мнению читинцев, туда с легкостью поместится пятиэтажный дом.

 «Эта вода когда-то с гор сходила, она сюда убегала в овраг. А сейчас получается, что на нашу улицу всё идёт. И мы рано или поздно потонем».

Жители боятся, что если ничего не предпринять, то в скором времени от участков не останется и следа. А на месте Лесозаводской будет такой же овраг.

Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района г.Читы: «Нашими специалистами будет проведена работа. Для того, чтобы внесли изменения и обратили внимание на эту проблемы. Чтобы в том месте, где у нас была возможность воде уходить, там асфальт снять по новому работу произвести. Уложить, чтобы эту проблему решить».

Михаил Шибаев пообещал жителям заняться решением проблемы. А также, в скором времени направить технику и специалистов на отсыпку и грейдирование улицы.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов