В этом году пожарной части №11 исполняется 155 лет. За век существования она претерпела немало изменений. О том, как раньше пожарные искали очаги возгорания и в какие приметы верят огнеборцы, смотрите в сюжете далее.
Ежедневно проходя мимо здания пожарной части №11 многие и не задумываются, сколько воспоминаний хранят эти стены. За 115 лет его существования тут сменилось не одно поколение людей, которые ежедневно рискуют своей жизнью, ради спасения других.
Андрей Турулин, замначальника пожарной части №11: «По проекту архитектора Пономарева в городе Чита было построено пожарное депо на конном ходу, решением малого областного совета народных депутатов от 4 марта 1993 года здание признано архитектурным наследием региональным».
Фарид Мавлетдинович самый старший сотрудник части. Он знает каждый уголок этого здания, и с закрытыми глазами может спуститься по пожарному шесту, ведь здесь на дежурствах он провел больше 20 лет своей жизни.
Фарид Халиков, командир отделения пожарной части №11: «Было и страшно, был момент, когда уволиться хотел. Но прикипел к работе, коллектив всегда хороший был, все эти годы, сколько я работаю, и менять место работы не было желания никакого. Ну, вот так как-то».
Свой первый день работы Фарид Халиков помнит очень хорошо. Тогда, в 1981 году страшный пожар случился в Песчанке. Горел Брежневский танковый полк. Мужчина вспоминает, как горели боксы с машинами и танками, а пламя удалось потушить только лишь через сутки.
Фарид Халиков, командир отделения пожарной части №11: «Ну после этого как-то подумал, кому-то надо этим заниматься. Следующий, другой пожар. Ну кому-то надо этим заниматься. Спасать людей, имущество, ну и с тех пор работаю и работаю».
За несколько десятилетий, что мужчина работает пожарным, изменилось многое. Появились телефоны, системы оповещения и новые машины. А раньше о пожарах узнавали иначе – поднимались на смотровую площадку на крыше части и глазами искали клубы дыма.
Фарид Халиков, командир отделения пожарной части №11: «Мы чисто на пожары выезжали, на учения, вот других не было. Хороший очень автомобиль, как мы к нему привыкли… Емкости правда маловатые, цистерны. А вот теперь уже в настоящее время уже современный УРАЛ, КАМАЗЫ идут, и более техника еще по более даже есть, аэродромные автомобили. Очень много стало».
Неизменными остаются, пожалуй, только приметы. Которые бережно хранятся и передаются следующим поколениям огнеборцев.
Фарид Халиков, командир отделения пожарной части №11: «Пожарный меняется, заступает, старый караул уходи и говорит, желаем вам сухих рукавов в течении суток. Примета. И когда это сбывается, мы очень.. Пожаров раньше много было, по 15-20 выездов».
Екатерина Бакшеева, Павел Карпов, РТК «Забайкалье»