Поиск

Школьники поучаствуют в геологической экспедиции на Кадалинских скалах

14 августа 2023

Сегодня в образовательном центре «Эврика» открылась первая летняя Горная Школа для учеников 8-11 классов. В течении десяти дней юные геологи будут участвовать в настоящих экспедициях и защищать свои итоговые проекты. На открытии побывала моя коллега Екатерина Бакшеева.

Больше тридцати детей стали учениками летней Горной Школы от ЗабГУ.  Пока не началась основная школа  - ребята успеют познакомиться с азами горного дела и даже сходят в свои первые настоящие экспедиции. Первая лекция прошла уже сегодня.

Глеб Шестирнев: «Я развиваюсь, меня интересует геология, особенно инженерная геология и геокриология. 0.56 СЫТК 01.01 Мой папа геолог, дедушка тоже был инженер геолог, очень хорошие».

Дату открытия выбрали неслучайно. Ровно 300 лет назад в Забайкалье открыли первую Нерчинскую горную школу. Кстати, на смену приехали дети из разных районов края. По словам, заместителя проректора по развитию забайкальского государственного университета, для юных геологов это отличная возможность почувствовать на себе все прелести будущей профессии.

Андрей Томских, заместитель проректора по развитию ЗабГУ : «Ребята будут знакомиться уже на практической основе с тем вопросом, на который они пришли, плюс дети многие из районов не видели наш краеведческий музей, музей Одора, геологические музеи профильные. Будут экскурсии и экспедиции такие маленькие».

Смена продлится всего 10 дней, но за это время будущие горняки  успеют поучаствовать в нескольких экспедициях на Сухотино, Красной горке и Кадалинских скалах. Каждого из ребят по итогу обучения  будет ждать защита собственного проекта  и диплом о прохождении смены.

                                                                                                                                                                                                Екатерина Бакшеева, Павел Карпов, РТК «Забайкалье»