Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

10 лет проблем с чёрными бакланами: Какие проблемы от пернатых преступников?

10 августа 2023

Рыбаки встревожены, на озере Ундугун им больше нечего делать. Рыбным промыслом теперь там занимаются чёрные бакланы, которые облюбовали Ивана-Арахлейские озёра около 10 лет назад. С тех пор, от отдыхающих поступают жалобы, что птицы уничтожают и флору, и фауну. В пернатой проблеме разбирался Эльшад Сафаров.

Пернатая проблема появилась ещё в начале 2000-х. Из-за высыхания основных мест гнездования чёрных бакланов, которые селились в южных степях озёр Монголии, птицы переместились на более благоприятный участок - на север, в Забайкалье.

Ильдус Галяутдинов, доцент ИРНИТУ, кандидат технических наук:
«Так природа устроила, что они гнездиться и размножаться, порождать своё потомство они прилетают на северные части своего жизненного пространства, потому как в этой северной части легче выращивать своих детишек, легче организовать свою кормовую базу. И в этом смысле им приглянулись Ивано-Арахлейские озёра».

Проще говоря, птицам стало комфортнее на забайкальских озёрах. Это видно по крепкому и здоровому потомству. Но появились и негативные моменты. Особенно, это касается флоры природного парка.

Эльшад Сафаров: 1346-0:01 «Здесь начинается территория бакланов, местный «курятник», как называют его сотрудники природного парка. Деревья белые не от изморози, а от испражнения птиц, кругом лежат останки и помёт. А на самих деревьях можно увидеть гнёзда бакланов».

Как выяснилось, настоящий курятник начинался на прибрежной зоне. Кажется, здесь прошёл настоящий пожар. Но дело не в огне, здесь поселился баклан. На деревьях ни единого листочка, а земля вся белая от помёта. На каждой березке можно заметить по пять - девять гнёзд чёрных бакланов. Здесь же, даже невооруженным глазом можно увидеть и самих пернатых.

Евгений Савицкий, руководитель природного парка Ивано-Арахлейский: «
Люди жалуются, что умирает лес, но это зависит от того, с чем сравнивать. От пожара гораздо больше уничтожается леса, чем здесь. Второе, много вопросов возникает у рыбаков. Рыбаки – любители утверждают, что рыбы становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Один баклан съедает до семи килограммов рыбы в день. Сегодня только на озере Ундугун обитает около 1000 птиц. Но не так страшен чёрный баклан, как его малюют, утверждают сотрудники заказника. Разобравшись в ситуации, стало понятно, что рыба уходит с Ивано- Арахлейских озёр по двум причинам. Первая, говорят специалисты, рыба вышла на свежую воду по реке Хилок. Вторая связана с увеличением числа рыбаков, которые занимаются промыслом в промышленных масштабах

Евгений Савицкий, руководитель природного парка Ивано-Арахлейский: «
Всё законно, просто государство дало такое право оформить ИП, официально рыбачить. Вопрос в том, что было их 20, но сейчас их за 100. Есть и такие люди, которых мы наказывали, они считались нарушителями, а вот сейчас они промышленники, занимаются официальной добычи».

С каждым годом промышленников становится всё больше. Сотрудники заказника хотят обратиться с предложением, ограничить число лицензий на добычу рыбы хотя бы на территории Ивано-Арахлейских озёр. Что же касается бакланов, по словам специалистов, нужно сокращать их количество. Для этого, нужно выписывать лицензии на их отстрел, но только для сотрудников заказника.


Эльшад Сафаров, Никита Дроздов РТК Забайкалье